Минская ТЭЦ-5 запустила новый энергоблок

Минская ТЭЦ-5 запустила новый энергоблок
Президент произвёл символический пуск нового энергоблока. Это самая мощная установка в стране. Её спроектировали и построили «под ключ» китайские специалисты. После того как Александр Лукашенко ознакомился с реализацией проекта по реконструкции ТЭЦ-5, он предложил китайским партнёрам построить ещё один подобный энергоблок.
 
ТЭЦ-5 – самая молодая в белорусской энергосистеме (её построили в 1999 году), а теперь ещё и самая мощная. 320 мегаватт было, новый энергоблок даёт ещё 400. Итого свыше семисот.
 
Станцию начали реконструировать в 2009 году. Строительство второго энергоблока завершили в декабре прошлого года. Учитывая сложность объекта, два года – это рекордный срок. Одна особенность: всё оборудование – генератор, парогазовую установку привезли из Китая. На транспортировку ушло почти полтора месяца.
 
Стоимость проекта – четверть миллиарда евро. Финансирование – за счёт кредита государственного банка Китая. Условия более чем выгодные. Довольна белорусская сторона и качеством работ. В тестовом режиме станцию запустили в декабре, а уже через полтора месяца она вышла на проектную мощность. Хотя аналогичным установкам в Китае для этого требовалось до полугода.
 
О развитии белорусской энергосистемы Президенту рассказал министр энергетики. Модернизация Лукомльской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2, строительство гидроэлектростанций на Западной Двине и на Нёмане, множество других проектов. Их реализация позволит к 2016 году получить дополнительно почти 3 тысячи мегаватт, вывести из эксплуатации неэффективные мощности и удешевить производство электроэнергии. Например, теперь только на ТЭЦ-5 расчётная экономия более 20 миллионов долларов в год.
 
Весь процесс на станции автоматизирован. Машинисты лишь следят за показателями на экранах. Наши и китайские специалисты работают вместе. Первое время были проблемы в общении, но главное не комплексовать. Технические вопросы решают на английском, бытовые как получится: и на русском, и на китайском, а иногда и вовсе с помощью жестов.
 
ТЭЦ-5 – один из шести совместных с китайцами проектов в энергетике. В прошлом году сдали энергоблок на третьей Минской теплоэлектроцентрали, ветряк в Гродненской области, кстати, самый большой в СНГ. Сегодня Лукашенко предложил расширить сотрудничество. Что за энергоблок и где его собираются строить, пояснил первый вице-премьер. Переговоры идут, и если условия устроят обе стороны, к концу года можно ожидать подписания контракта.
 
Об экономии речь шла и на другом предприятии – рядом с ТЭЦ-5 российская компания открыла производство химических средств защиты растений. Бизнесмен Александр Усков в Беларусь пришёл не из патриотических соображений – хотя родом из Гродненской области. Привлекает рынок: на борьбу с паразитами и сорняками наши аграрии тратят до 200 миллионов долларов в год, покупая пестициды, в основном, за границей. Кроме того, Беларусь создала комфортные условия для развития. В отличие от России, производитель освобождён от уплаты НДС.
 
В этом году «Август-Бел» готов закрыть четверть белорусского рынка. Есть планы на экспорт: современная агрохимия готова защищать не только зерновые, рапс и кукурузу, но и рис, хлопок и даже бананы. Впрочем, сегодня производитель поднял и проблемные вопросы: предлагает изменить систему закупок. По нынешним правилам местные предприятия (из-за высоких кредитных ставок) проигрывают импортёрам. Но даже в таких условиях глава компании говорит о расширении бизнеса, для которого нужно больше пространства.
 
Чем заинтересовать, компания знает: помимо производства и продажи, обучает агрономов премудростям агрохимии. И судя по сегодняшним договоренностям, в Минской области вскоре стоит ожидать роста урожайности. В регионе поставят эксперимент: химические вещества будут вносить по рекомендациям «августовских» специалистов. Уже сегодня собственные производства средств защиты растений – помимо «Август-Бел» такую продукцию выпускают ещё три предприятия – позволили снизить цены. Только в прошлом году агросектор сэкономил миллионы долларов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram