Более 260 белорусов восстановлены в родительских правах

Более 260 белорусов восстановлены в родительских правах
Детей, попавших в трудное положение, под опеку берут социальные службы.
 
С агрессией родителей социальные работники встречаются часто. Хотя эта семья скорее положительный пример: 10-летний Дима в социальном приюте провёл всего несколько месяцев. За это время родители устроились на работу, прекратили дебоши, сделали в квартире ремонт. Поле этого ребенка вернули.
 
Большего комиссия по делам несовершеннолетних и не требует. Но часто даже простая уборка в доме родителям не под силу.
 
Полгода – максимальный срок, который дают родителям на исправление. Всё это время дети ждут в социальных приютах. Только в Минске таких учреждений восемь.
 
Сам социальный приют, скорее, похож на дом для большой семьи. С нормальным режимом дня, завтраками, обедами, ужинами и, конечно, праздниками. Попасть сюда можно дважды. На третий – родителей лишают прав.
 
К Лере бабушка приходит почти каждый день. Надеется забрать внучку. Глядя на маму Леры, трудно поверить, что, выпив, женщина становится неуправляемой. В трезвом состоянии лишиться ребенка боится.
 
Комиссия по делам несовершеннолетних таким признаниям верит. Алкоголизм воспринимают как заболевание, составляют план работы и во всём стараются помочь. В половине случаев после таких заседаний родители берут себя в руки.
 
Зинаида Воробьёва, заведующая отделом социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома: «После помещения в приюты в этом году возвращена примерно половина детей, 51 %. Это больше, чем в прошлом году».
 
Как только ребёнок попадает под государственную защиту, родителей берут на постоянный контроль. Часто это необходимо. Мамы скрываются, меняют место жительства, не пускают в квартиру.
 
Трёхлетнюю Сильвану уже признали находящейся в опасном социальном положении. Кто занимается девочкой – непонятно. Маму не найти, пожилая женщина ребёнку – не бабушка.
 
Прекратить слёзы помогает обсуждение финансовой стороны вопроса. Согласно законодательству, родители, дети которых находятся в приютах, обязаны платить за их содержание. В среднем – миллион рублей в месяц. Плюс мама Сильваны ещё и лишится дохода – пособия на ребёнка. Эти факты вместе быстро приводят нетрезвых родителей в чувство.
 
Через несколько лет этот неприятный эпизод из своей жизни Сильвана вряд ли вспомнит. Но в некоторых семьях только такая встряска заставляет родителей заниматься своими детьми.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram