Сафари по-воложински

Сафари по-воложински
Браконьеры в этом районе распоясались так, что устраивают стрельбу прямо из автомобиля да ещё по ночам. Вскрыт новый факт незаконной охоты – жертвой стала косуля.
 
Косулю подстрелили минувшей ночью. На свою беду трёхлетний самец вышел на дорогу. А выстрелы прозвучали из окна движущейся машины. По животному стреляли дважды. Первый выстрел угодил в гортань. Косуля прошла ещё 50 метров по лесу, остановилась, истекая кровью. Второй выстрел стал контрольным – картечь угодила прямо в висок.
 
Тушу тянули, оставляя кровавые следы, затем погрузили в машину. Через два часа в один из домов в деревне Михалово – это в пяти километрах от места стрельбы – постучали. Дверь сотрудникам инспекции охраны животного и растительного мира открыл 20-летний житель Воложинского района. Поначалу всё отрицал. Но улики – гладкоствольное ружьё в салоне машины и испачканный кровью багажник – вынудили сознаться.
 
У подозреваемого – целый букет нарушений. Он охотился без разрешения, незарегистрированным оружием и в запрещённое время. К тому же – в заказнике. Да и сафари в Беларуси никто не разрешал. По закону, охотнику грозит до шести лет лишения свободы. Похудеет и кошелёк безработного – на шесть миллионов рублей. Придётся возместить ущерб. Инспекторы говорят: если бы оформил все документы по закону – потратил бы в двадцать раз меньше.
 
Олег Бузо, начальник отдела Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Беларуси: «В истёкшем январе этого года подведомственными подразделениями инспекции выявлено 238 нарушений правил ведения охоты. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 16 %».
 
Браконьерство набирает обороты: только за январь арсенал инспекции пополнился на 159 нелегальных стволов. Незаконно браконьеры добыли шесть тонн дичи. Инспекторы бьют тревогу и предлагают ужесточить наказания и штрафы. Хотя охотиться легально и по закону сегодня и безопаснее, и дешевле.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram