У проекта «Минск-Сити» будет новый инвестор

У проекта «Минск-Сити» будет новый инвестор
С действующим Беларусь расторгает отношения. Такое решение принял Александр Лукашенко.

Искать новых инвесторов для строительства многофункционального комплекса Глава государства поручил правительству и Мингорисполкому ещё осенью на специальном совещании. Когда стало понятно, что стратегический инвестор – российская газовая компания не выполняет условия договора и затягивает сроки. Под элитную застройку ещё в 2009 году мэрия Минска выделила выгодный с точки зрения градостроительства участок земли – 300 гектаров в районе первого аэропорта столицы. Но за эти года картина в районе улицы Аэродромной практически не изменилась. До сих пор не решён вопрос с переносом Минского авиаремонтного завода. А вместо строительства делового центра выросли только четыре типовых многоэтажки. На встрече с Александром Лукашенко ответственные за проект чиновники предлагали ещё раз обсудить сроки и отношения с инвестором.

Напомним, стратегическим инвестором проекта выступает российская газовая компания «ИТЕРА». Её доля в уставном фонде управляющей компании «Минск-Сити» – 85 %, остальное – у администрации города. И рассмотрев все «за» и «против», Глава государства принял решение.

Искать новых инвесторов Александр Лукашенко поручил Мингорисполкому. В течение месяца столичные власти должны направить предложения партнёрам и изучить их условия. Если инвесторы не откликнуться, город должен создать собственное предприятие, которое и возьмёт на себя строительство делового комплекса. По словам Николая Ладутько, территория старого аэропорта очень востребована. Столичный мэр не исключает, что собственными силами «Минск-Сити» построят вовремя и в тех объёмах, которые определил Президент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram