В столицу доставили «слуцкое золото»

В столицу доставили «слуцкое золото»
Это четыре литых пояса под маркой всемирно известной мануфактуры князей Радзивиллов. Артефакты XVIII века – собственность Литовского художественного музея.
 
Границу пояса пересекли с опозданием на сутки. Причины задержки в Национальном художественном музее Беларуси не комментируют. Разместили раритеты в спецхранилище. Здесь, упакованные, они пробудут до утра. Как шутят специалисты, пояса должны пройти «акклиматизацию». Вместе с изделиями Слуцкой мануфактуры привыкнуть к новому пространству предстоит и «Кунтушному старцу». Знаменитый портрет графа Войцеха Пусловского кисти художника-романтика Валентия Ванькровича вернулся на Родину (пусть и временно) спустя 90 лет.
 
«Парадное место» для раритетов отвели в галерее исторических портретов, прозванной также «Радзивилловской». Здесь находятся несвижские изображения князей-основателей легендарной «персиарни» – мануфактуры по производству тех самых поясов. Сегодня в фондах Национального художественного музея изделий с эмблемой «Сделано в граде Слуцке» сохранилось лишь два, и те – в фрагментах, а на «Выставку одной картины» и четырёх поясов из Литвы в Минске отвели целый год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram