Спортивные патроны стали причиной скандала

Спортивные патроны стали причиной скандала
Под срывом – подготовка белорусской сборной к предстоящему чемпионату мира по биатлону. Снаряды «застряли» в Германии, а выпускающая их фирма никак не может получить разрешение на вывоз этого спортинвентаря.
 
Очередной огневой рубеж для воспитанников Детской спортивной школы. Каждый из будущих олимпийцев за время тренировки пытается поразить мишень около десяти раз. И успех здесь зависит не только от опыта и мастерства, – уверяют юные биатлонисты. Продукция, которую заряжают и из которой стреляют наши начинающие спортсмены, принадлежит Ижевскому машиностроительному заводу. Ещё советские винтовки и дешёвые патроны к ним пользуются популярностью. Правда, по качеству «Ижмаш» уступает знаменитым брендам, с помощью которых как раз и куются мировые победы.
 
Когда биатлонисты подрастут и войдут в национальную сборную, стрелять они будут уже из современных винтовок. Их традиционно заряжают патронами «Лапуа» – немецкой компании, с которой у нашей сборной давние связи и хорошие деловые отношения. К качеству этой продукции претензий никогда не возникало. Впрочем, в этом году белорусские биатлонисты могут оказаться вовсе без качественных патронов. Зарубежные партнёры отказываются выполнить уже оплаченный белорусской стороной контракт. Причина – эмбарго на продажи боеприпасов в нашу страну. Представители немецкой фирмы теперь ссылаются на то, что новый закон не позволяет им вывезти патроны из Германии, хотя спортивное оружие под ограничения подпадать не должно. Речь идет о партии в 75 тысяч патронов – этого количества хватит, чтобы без проблем выступать в течение целого сезона.
 
Среди белорусских любителей биатлона активно обсуждается и другая версия случившегося – недобросовестной борьбы со спортивными конкурентами. Белоруска Дарья Домрачева – на втором месте в общем зачёте Кубка мира. Её основные соперницы – немки и финки. И бороться с ними, вооружившись старым спортинвентарем, будет сложнее. Пока официального разъяснения от «Лапуа» – ведущего производителя патронов для охотников и спортсменов, белорусская сторона не получила. На то, чтобы найти другого поставщика, протестировать продукцию и заключить договор, по словам специалистов, не хватит и двух лет, которые остались до Олимпиады-2014 года в Сочи.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram