Ледяной оползень сошёл в Логойском районе

228
Ледяной оползень сошёл в Логойском районе
Устояла, но не удержала утечки водонапорная башня. Потоки превратили загородный участок пенсионера в ледяной каток. Как выясняется, проблемы с водой в деревне Зыково не могут решить вот уже несколько лет.
 
Безупречное качество источника питьевой воды сегодня передают ледяные скульптуры. В красках жители деревни Зыково Логойского района описывают и вкус. Проблема с подачей. Сквозь дырявые стены водонапорной башни весной струи затапливают и размывают грунт, зимой тяжести льда не выдерживают даже металлические тросы опор. И приближаться к нерукотворным скульптурам явно небезопасно.
 
Огромное сооружение местные жители уже прозвали гигантским решетом. Внизу вода намыла наледь, сверху свисают и падают сосульки. Люди всерьёз опасаются обрушения, но это ещё не все последствия. Водонапорная башня расположена на склоне, и потоки ледяной реки стекают на один из земельных участков.
 
Оползень уже добрался до строящейся дачи. Во дворе лёд – высотой в фундамент. И башню, которая доставляет только хлопоты (даже новый сад с такой влажностью не приживается), минчанин и ветеран труда Евгений Шуляк больше терпеть не желает. В ответ на обращение Логойский райисполком провёл обследование. Ведь кроме дома вода растеклась и по деревенской улице. И по сей день на этой дороге легко застрять не только автомобилям экстренных служб и автолавке, но и грузовикам. Выводы ремонтной бригады: башня исправно может служить. Правда, в морозы автоматика даёт сбой. К переливу воды может привести даже короткое отключение электричества. В айсберг сооружение может превратиться и из-за непрофессионального вмешательства.
 
В Минской области около тысячи водонапорных башен. 20 из них уже признаны аварийными, и весной их собираются снести. Взамен пригородные земли получат более совершенные системы водоснабжения. В этом году оборудование обещают завести и в деревню Зыково. Правда, лёд пока заморозил ответ, – насколько тяжёлыми оказались последствия зимнего розлива для дачного дома ветерана.