Беларусь и Турция активно развивают экономические и инвестиционные отношения

Беларусь и Турция активно развивают экономические и инвестиционные отношения
И многие организационные вопросы сейчас решаются значительно проще. Совсем недавно в Стамбуле заработало генеральное консульство нашей страны. И сегодня оно подводит первые итоги своей деятельности.
 
Нынешнее белорусско-турецкое сотрудничество в чём-то похоже на стамбульскую погоду. Даже в феврале, когда в Минске минус 20, на берегах Босфора почти по-весеннему тепло. Уже без малого 20 лет отношения между нашими странами столь же теплые, как бесснежная стамбульская зима, и ясные, как солнечное турецкое лето. Даже в условиях мирового экономического спада наше сотрудничество на подъёме. Экономику подстегивает политика. После рабочего визита в Турцию Александра Лукашенко в октябре 2010 года объём прямых турецких инвестиций в нашу экономику ежегодно увеличивается почти вдвое.
 
Учитывая темпы турецкого экономического развития – в 2011 году к своему 600-миллиардному ВВП страна добавила ещё 11 % – выгода от дальнейшего сотрудничества очевидна. Шестнадцатая экономика планеты и шестая в Европе. Пока очень многие страны, пытаясь не упасть под давлением экономических сложностей, по сути, топчутся на месте, Турция семимильными шагами идёт к весьма символической цели. К 2023 году, а это будет 100-летие со дня основания турецкой республики, страна намерена войти в десятку сильнейших экономик планеты. И глядя на огни 20-миллионного Стамбула, понимаешь, эти планы вполне реальные.
 
Кстати, Стамбул – это не только экономическое сердце Турции, но ещё и двигатель белорусско-турецкого экономического диалога. Именно Стамбул – основной покупатель белорусской продукции. Без малого 65 % наших товаров заказывают местные бизнесмены. Помимо этого, по словам генерального консула Беларуси в Стамбуле Игоря Белого, именно в этом турецком регионе в перспективе будут создаваться совместные предприятия.
 
Президент турецкой строительной компании Али Риза Арслан на перспективы белорусско-турецкого сотрудничества смотрит сквозь призму выгоды от уже реализованных в Беларуси проектов. Инвестирует в гостиничный бизнес.
 
Али Риза Арслан, президент строительной компании «Еmsas» (Турция): «Работать в Беларуси становится все выгодней. Заметно потеплел инвестиционный климат. Помню, как ещё 10 лет назад приходилось, чуть ли не доказывать вашим чиновникам, что реконструкция и строительство гостиниц в Беларуси выгодно даже не столько мне, сколько вам самим. Ведь гостиница – это как визитная карточка страны, её международное лицо. Сейчас психология совсем иная, впрочем, как и конкуренция. Появилось много зарубежных компаний, в частности китайских. Хотя мы и не боимся конкуренции, и готовы вкладывать деньги».
 
Строящийся в столице президент-отель один из примеров таких инвестиций. Строители обещают – это будет пятизвездочный комплекс высочайшего класса.
 
Сарыгез Альпаслан, глава представительства строительной компании «Еmsas» в Беларуси: «В сроки укладываемся, даже поставили цель сдать досрочно. Когда мы готовимся к стройке, планируем минимальные сроки для того, чтобы проект стал рентабельным и для нашей компании, и для заказчика. Это наш козырь».
 
Современные технологии и лучшие мировые традиции гостиничного дела. Бизнесмен готов построить ещё несколько современных гостиниц в центре белорусской столицы. Поэтому буквально на днях Али Риза Арслан вновь летит Минск. И несмотря на холодную погоду уверен – приём будет тёплым.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram