Белорусские биатлонисты могут остаться без патронов

Белорусские биатлонисты могут остаться без патронов
Немецкий производитель отказался поставить товар даже несмотря на существующий контракт и предоплату.
 
Этот год один из самых успешных для белорусского биатлона. Дарья Домрачева уже 12 раз поднималась на пьедестал этапов Кубка мира, трижды – на высшую ступень. Лидер женской сборной в этом году как никогда близка к главному трофею сезона – Большому хрустальному глобусу. Главная конкурентка как раз из Германии. Магдалена Нойнер опережает Домрачеву всего на 39 очков. Впрочем, такой поворот событий – отказ продавать патроны какой-либо команде – удивляет даже соперников.
 
Традиционно наши биатлонисты в винтовки заряжают патроны «Лапуа» – немецкой компании, с которой у сборной давние связи и хорошие деловые отношения. Впрочем, в этом году зарубежные партнёры отказываются выполнить контракт, ссылаясь неофициально на преграду со стороны немецкого министерства торговли. Мол, введено эмбарго на продажи в Беларусь. Найти замену в мире спорта высоких достижений не так-то и просто. Продукты «Лапуа» уже, говоря спортивной терминологией, «пристрелены» под различные температуры и конкретные винтовки спортсменов. Переход на патроны других производителей означает потерю точности до 5 %. А это уже промахи, штрафные круги, дополнительное время и потерянные места, а возможно, и медали.
 
Впрочем, болельщикам можно пока не волноваться. Как заверяет тренерский штаб, старых запасов достаточно, чтобы этот сезон сборная завершила без оглядки на проблему. Но как тренироваться дальше, в том, числе и к Олимпиаде-2014 в Сочи? Здесь пока стоит знак неопределённости.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram