Президент встретился с сотрудниками Комитета госбезопасности

Президент встретился с сотрудниками Комитета госбезопасности
В последний раз Александр Лукашенко посещал здание КГБ в 2008 году, и сегодня настало время оценить, насколько чётко исполняются поручения.
 
Один из вопросов – совершенствование подразделений разведки и контрразведки. Для этого принята специальная программа. Её выполнение обсуждалось сегодня на встрече Президента с руководителями силовых ведомств. Затем Александр Лукашенко принял участие уже непосредственно в работе коллегии Комитета госбезопасности.
 
Александр Лукашенко: «Главное для меня сегодня состоит в том, что я хотел бы послушать вас. Хочу разобраться, чем живёт главная спецслужба страны. Вы знаете, что мы стали членами Единого экономического пространства, и, наверное, знаете все недостатки и то положительное, что произошло в связи с этим. Мы – также члены ОДКБ. И там, в этом военно-политическом блоке, не без настойчивого влияния Беларуси происходят очень серьёзные изменения. Определённая динамика – не новая для чекистов, для руководства страны – у нас происходит в отношениях с Западом, США, другими государствами. Это не может не влиять на ситуацию внутри нашей страны, и это не может не входить в компетенцию главной спецслужбы нашего государства».
 
Международный криминал, экстремизм, шпионаж, коррупция. Методы и стратегия борьбы с этими явлениями, в силу специфики, обсуждались за закрытыми для журналистов дверями. Впрочем, некоторые итоги обнародовали. В прошлом году сотрудники Комитета госбезопасности пресекли деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. По фактам коррупции заведено 130 уголовных дел, 58 человек осуждены. Особой сферой работы КГБ с недавних пор стала борьба с терроризмом. По поручению Президента, разработана Национальная система реагирования на такие угрозы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram