Ставка рефинансирования к концу года снизится вдвое

Ставка рефинансирования к концу года снизится вдвое
А значит, кредиты на строительство жилья вновь станут доступными, сообщили в правительстве.
 
Местные власти практически завершили формирование новых списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из 875 тысяч семей – такая очередь была в прошлом году ‑ в новом претендентов на поддержку государства, сократилась почти двое, в том числе и льготников. Но подрядчиков волнует другое: если люди не смогут вовремя и в полном объёме платить по счетам, то строительство просто заморозится.
 
В многоэтажке в микрорайоне «Лебяжий» пока кипит работа. Её начали строить в 2010 году. Прошлым летом из-за сбоя в финансировании (в доме почти 80 % льготников) строители отклонились от курса. Не спасло и вложение собственных средств предприятия: подорожали материалы, ресурсы, стали уходить рабочие. А с этого года, когда минстройархитектуры вдвое увеличил размер строительного индекса, который прежде сдерживался, взлетел ценник на квадратный метр. В этом доме с 4 миллионов до 6.5 и это не предел. При этом процент готовности почему-то упал. В чем причина таких колебаний?
 
Николай Ермашов, директор строительной компании «Монолит групп»: «Цена метра формируется исходя из стоимости в ценах 2006 года. В тех ценах что выполнено, то и выполнено. Ничего не изменилось, произошло изменение индексов. В рамках изменения индекса произошёл перерасчёт цены квадратного метра, исходя из этого и произошло изменение процента готовности дома именно в текущих ценах».
 
Все дома, строительство которых началось ещё в 2010 и 2011 годах ‑ в этом году должны принять новосёлов. Это требование Президента. Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, он курирует строительную отрасль в правительстве, лично проверяет проблемные объекты.
 
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «В Лебяжьем дом пересчитывался и процентная готовность изменилась в меньшую сторону. Нет права у застройщика без соглашения другой стороны изменить эти пропорции, соотношения. Та цена, которая выполнена, она подтверждена объёмом и процентом, она должна быть неизменна и новый индекс не применяется на объём готовых работ».
 
В этом году в Беларуси будет построено более четырёх миллионов квадратных метров жилья. Свыше половины ‑ для нуждающихся. Изменения в условия льготного кредитования внёс 13-й указ Президента. Вне очереди на его получение ‑ многодетные семьи и те, кто прожил не менее 10 лет в общежитиях. Льготники, заключившие договор с банком до появления указа, смогут и прокредитоваться на прежних условиях. Остальным придётся рассчитывать на собственные силы и сбережения.
 
Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Граждане, заключившие кредитные договора до вступления указа и не относящиеся к льготной категории, будут кредитоваться на ранее действующих условиях, без пересчёта размера открытых линий с учётом изменения стоимости строительства домов. У этой категории не будет такой возможности. Хотя мы рассматриваем в правительстве, чтобы посмотреть, какова цена затрат на эту категорию, чтобы всё таки дать возможность по заключённым договорам продолжить кредитование на прежних условиях».
 
Что касается белорусов, которые не смогут воспользоваться льготой, но рассчитывают на кредит, правительство и Нацбанк постепенно будут уменьшать ставку рефинансирования. Она составит 43 %, а к концу года прогнозируют до 20 %. Эксперты советуют переждать процентные колебания, но разве это можно объяснить тем, кто в очереди не один десяток лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram