Стала известна предварительная причина взрыва в Орше

478
Стала известна предварительная причина взрыва в Орше
В считанные секунды в руины превратилось несколько гаражей и автомобилей. Три человека бригадами «скорой» доставлены в больницу. Следователи уже установили предварительную причину – всему виной неисправное газовое оборудование в одной из автомашин.
 
Ворота, расколотые кирпичи, лопнувшие плиты, перекрытия. От взрыва в гаражном кооперативе три гаража сложились как карточные домики. На том месте в Орше, где стояли автомобили, остались только смотровые ямы. И всё, что в этих ямах автолюбители хранили. Но огурцы и картошка – малое утешение. Два автомобиля сгорели, четыре повреждены.
 
Николай Трибуль, житель г. Орша: «Главное – зима, была бы весна, лето, ни кладку делать, ничего. Мне ещё ничего, а соседу и машину, и весь гараж».
 
На пустом месте ещё вчера был гараж номер двести. Внутри находилась машина, на которой было установлено газовое оборудование. Трое молодых людей, почуяв запах газа, попытались выкатить авто на улицу. Дальше был взрыв.
 
Кирилл Курак, начальник Оршанского горрайотдела по ЧС: «На данный момент мы предполагаем, и об этом говорят свидетели происшествия, взрыв газовоздушной смеси, образовавшийся в результате утечки газа из газового оборудования одного из повреждённых автомобилей».
 
От взрыва пострадали не только гаражи и машины. Помощь медиков понадобилась трём молодым людям, у всех в основном ожоги. В больнице остался полежать только один – ему обожгло лицо.
 
Евгений Хазанов, хирург Оршанской городской больницы: «Осмотрен окулистом, ожог слизистой, не требует никаких дополнительных лечений. Назначили консервативное лечение, в оперативном не нуждается».
 
Владельцы взорванного авто от встречи с журналистами отказываются. Их соседи по гаражам пока заняты разбором завалов. Будут ли предъявлять финансовые претензии, пока не решили, рады, что остались живы. В этом гаражном массиве несколько сотен гаражей. Кооперативом это назвать нельзя, нет ни руководителя, ни охраны, скорей всего, и порядка. Сегодня страховать свои строения владельцам пострадавших гаражей было уже поздно.
 
Глядя на эту груду металла, сейчас трудно определить марку автомобиля. Это всё, что осталось от него после взрыва. По предварительной версии, неисправность газового оборудования, установленного здесь, и послужила причиной взрыва.