В столице Германии продолжается «Берлинале»

В столице Германии продолжается «Берлинале»
Среди гостей есть и белорусские кинематографисты и аниматоры.
 
Входящий в четвёрку престижных киноплощадок категории «А», фестиваль в 62 раз начал свою работу на этой неделе, заявив в программе 400 фильмов, 18 из которых – в главном конкурсе.
 
В рамках фестиваля есть и маленький юбилей. В 10 раз сегодня открывается специальная программа – мастерская талантов, в числе её участников – белорусский аниматор.
 
Юлия Рудицкая, режиссёр-аниматор: «Мне кажется, что это очень интересный проект, и я очень рада, что попала сюда и надеюсь, что удастся найти партнёров для будущих проектов. У меня уже есть проект, который я буду делать совместно с немецким режиссёром и немецким продюсером. Мы встретимся здесь, на «Берлинале», и это является хорошей возможностью обсудить нашу дальнейшую работу».
 
«Берлинале» традиционно считают самым политизированным фестивалем. Лейтмотив этого года – переломы и расколы в обществе. «Арабской весне» и африканскому кинематографу, например, здесь посвятили отдельную программу. Ажиотаж невероятный, на большинство фильмов билеты уже раскуплены до окончания фестиваля.
 
Игорь Сукманов, кинокритик, программный директор кинофестиваля «Листопад»: «Берлин всегда очень умело балансирует и находит подход к разным аудиториям, ну а поскольку главная идея Берлинского фестиваля – гражданская позиция, то любая картина, которая попадает в официальные программы, этому соответствует. И поэтому публика, которая приходит ради того, чтобы увидеть, как прекрасен мир, или как он экзотичен или несовершенен, пытается извлечь уроки, уроки жизни, которые дают возможность смотреть и оглядываться на реальность».
 
Берлин славится не какими-то изысками киноязыка, а темами и идеями. И если призёр будет определён, то это будет некое компромиссное решение ‑ между искусством и большой идеей.
 
Очень большой интерес у международной публики вызывает картина из России «Завтра», рассказывающая о скандальной деятельности арт-группы «Война». Снял её молодой режиссёр Андрей Грязев. Эксперты утверждают, что про такой арт-экстрим в эпоху становления новейшей истории России будут писать книги.

Вне конкурса покажут две картины, номинированные на «Оскар», – «Цветы войны» китайского режиссёра Чжана Имоу и экранизацию романа «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри, а также режиссёрский дебют Анджелины Джоли «В стране крови и мёда».

Имя первой обладательницы «Золотого медведя» в этом году уже известно. Его получит актриса Мерил Стрип за вклад в киноискусство.

Судьбу наград в следующую субботу определит жюри конкурса: режиссёры Майкл Ли, Франсуа Озон, Антон Корбайн и Асгар Фархади, актрисы Шарлотта Генсбур и Барбара Зукова, актёр Джейк Джилленхол и писатель Буалем Сансал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram