Ближе к делу
Специальное совещание по социально-экономическому развитию прошло у Президента Лукашенко в четверг. Хотя и в предыдущие дни анализу ситуации было посвящено немало встреч. По сути, они были прологом весьма важного разговора.
 
Большое совещание по экономике с участием правительства и губернаторов Александр Лукашенко начал именно с оценки событий в Логойском районе. Следственный комитет регулярно информирует Президента о расследовании взрыва в военном общежитии. Основная причина – утечка бытового газа. Но Президента беспокоит другое – почему не предотвратили, ведь на запах газа жильцы жаловались за несколько дней до трагедии.
 
Обеспокоенность Лукашенко вызвала и гибель людей в других чрезвычайных ситуациях. С начала аномальных морозов увеличилось количество погибших – в основном на пожарах. Самое слабое звено – одинокие пенсионеры. В домах пострадавших практически одна и та же картина – сломанная печь, самодельные электронагревательные приборы, старая проводка.
 
Александр Лукашенко: «Это говорит о том, что мы мало уделяем внимания – печка разломана, дымоход с дырками. МЧС применить всю власть, заставить всех обратить внимание на то жильё, на которое вы укажете пальцем, а то будет как в этом доме в Логойске».
 
И всё же, по словам министра МЧС, за последние пять лет пожаров, аварий со смертельным исходом и гибели во время стихийных бедствий стало меньше. Но некоторые белорусы по-прежнему себе сами роют могилу – злоупотребление спиртным, безразличие к элементарным правилам безопасности. И особенно страшно, когда из-за недосмотра взрослых страдают дети. Но куда преступнее, по мнению Президента, когда на вопиющие случаи родительского безразличия местные власти закрывают глаза. Один из таких примеров произошёл в Витебской области в деревне Шарковского района. На пожаре погибли дети из многодетной семьи. Мать растит их одна, семья долгое время считается неблагополучной. Но местные власти далее профилактических бесед не пошли.
 
С этой недели Президент взялся лично изучать все сводки МЧС, а каждое происшествие потребовал разбирать максимально подробно. И конечно, не оставлять без внимания и помощи пострадавших. В частности, по тому же Логойскому району поинтересовался, когда военнослужащие из взорвавшегося общежития будут обеспечены жильём. Хотя разговор о квартирах для всех нуждающихся военных, по сути, начался ещё в понедельник. Когда Александр Лукашенко встречался с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным.
 
Ещё один вопрос – денежное довольствие белорусских военнослужащих. С этого года в российской армии оно выросло в два раза. Видимо, настало время сделать перерасчёт и в Беларуси. Ведь во многом у двух союзных государств общая армия и стоящие перед ней задачи.
 
Александр Лукашенко: «В связи с этим у нас есть договорённость с Президентом России. Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств за счёт разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане».
 
У генпрокурора Александр Лукашенко поинтересовался качеством надзорной работы. И в очередной раз призвал эффективнее контролировать соблюдение законности и бороться с коррупцией. О финансовых потоках, но уже легальных, в тот же день Президент говорил с руководителем Национального банка. Надежда Ермакова рассказала, что ситуация на финансовом рынке стабильна, золотовалютный резерв пополняется, курс белорусского рубля устойчив.
 
Президент отметил, что Нацбанк вместе с правительством постепенно выходит на прогнозные показатели. Теперь задача за предприятиями. Если будут устойчиво работать и активно экспортировать продукцию, то уже через год-полтора финансовый рынок страны вернётся в докризисное состояние.
 
Александр Лукашенко: «Мы не должны печатать деньги. У нас есть возможность заработать. Если мы нормально выйдем из зимы, то мы найдём эти деньги и дополнительно тратить не будем».
 
Ещё один важный вопрос – размер процентных ставок. Пока они устраивают лишь вкладчиков. А что делать тем, кто претендует на кредит? 50 % в год не по карману даже обеспеченному белорусу. И крепкому предприятию. Замкнутый круг Президент поручил разорвать. Первый шаг на этом пути – 15 февраля ставка рефинансирования снижается до 43 %. Так что, к большому совещанию у Президента по социально-экономическому развитию страны министры пришли подготовленными.
 
Но, тем не менее, несмотря на все обещания правительства бросить все силы на борьбу с инфляцией, цены на потребительском рынке растут на фоне не такого быстрого роста зарплат. Позиция Президента – размер доходов нужно вернуть в докризисный период.
 
Конечно, рост заработной платы должен быть пропорционален доходам предприятия.
 
В конце прошлого года Президент говорил о снижении цен на социально важные товары, чтобы таким образом поддержать малообеспеченных людей. Поручение выполнили, но оказалось, что цены на продукты питания в регионах весьма разнятся. Например, в Брестской области молоко подешевело на 0,3 %, в Гомельской на 5 % подорожало. И для того, чтобы не дать инфляции перешагнуть критический уровень в 20 %, разработаны специальные антимонопольные меры.
 
Но всё же больше всего вопросов, особенно у губернаторов, вызывает жилищное строительство. Ежедневно они получают сотни жалоб и обращений от граждан. Решено, что Президент в ближайшее время проведёт отдельное совещание по жилищному строительству. А пока правительству дано поручение в течение месяца выработать чёткую концепцию, где будет указано, кому и в каком размере положена господдержка.
 
В общем, все деловые встречи на уходящей недели были посвящены не просто выработке стратегии на 2012 год в разных сферах жизни страны, но и принятию конкретных решений. И пусть работы для правительства будет много, главное, чтобы она принесла пользу для всей страны и каждого его жителя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram