Каких жертв требует белорусско-китайский технопарк?

Каких жертв требует белорусско-китайский технопарк?
Крупный инвестиционный проект оказался в центре скандала. В Смолевичском районе местные жители и члены дачных кооперативов вместе с чиновниками обсуждали строительство. По некоторым сведениям, для реализации проекта потребуется снести деревни и дачные кооперативы в рекреационной зоне. Эксперты уверяют: волнения излишни – на первом этапе будут осваиваться незаселённые площади.

На встречу в Смолевичский райисполком приглашали только председателей садовых товариществ и старост деревень. Людей же пришло гораздо больше. У всех недвижимость в Смолевичском районе. У кого-то дача, коттедж, сад, дом. Тем, кому в зале не хватило мест, слушали из коридора. Людей привёл тревожный слух: для возведения белорусско-китайского технопарка насиженные места в пригороде столицы придётся освободить.

Земля под Смолевичами – предмет спора – интересна и местным жителям, и потенциальным инвесторам. Транспортные развязки, рядом аэропорт. Сейчас здесь дюжина дачных кооперативов. Возможно, что на их месте появится современный город-спутник и технопарк с десятками крупных предприятий.

Но жители против. Как и против любых компенсаций. Многих помимо собственности волнуют вопросы экологии.

Отвечать пришлось чиновникам Министерства экономики – разработчикам инвестпроекта и руководству района. Как неоспоримый аргумент им предложили прокомментировать карту. Она доступна в Интернете, и на ней чётко отмечены границы технопарка в Смолевичском районе. Оказалось, что план не соответствует действительности. Но он не фальшивка! Это первоначальный проект. Таким технопарк видят китайцы, оценив расположение района и близость подъездных путей. Этот вариант, однако, отклонён, а нового пока нет.

Белорусско-китайский технопарк – крупнейший инвестиционный проект. К участию в нём приглашают не только Китай. Но именно китайские компании первыми предложили вложить деньги в развитие парка. Индустриальный город с предприятиями, офисами, зонами отдыха займёт площадь в 80 квадратных километров – это чуть меньше Витебска. Сюда можно будет привлечь ведущие мировые компании и десятки миллиардов долларов инвестиций. Китай уже создавал индустриальные парки. Например, проект с Сингапуром за 10 лет привлёк более 100 компаний с мировым именем. При этом индустриальный парк – это не город-завод.

Обсуждение временами было бурным и чрезвычайно эмоциональным. Люди намерены требовать отмены строительства индустриального парка. И использовать для этого все доступные законные возможности. Сейчас владельцы дач намерены провести собрания в каждом кооперативе, после чего собраться вновь. Чтобы выработать общее решение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram