Страницы с ароматом прекрасного

Страницы с ароматом прекрасного
На Минской книжной выставке-ярмарке прошёл настоящий международный женский день.
 
Из рукописи другу. Раиса Боровикова, как и прежде, та женщина, которая – поэт. Наша «шестидесятница», наша «Андреевна»… училась по Ахматовой, а сегодня позвала читателей за автографом в «Сад на шляпке» – новый сборник «возлюбленной».
 
Раиса Боровикова, поэтесса, лауреат Государственной премии Беларуси: «Калі на сустрэчах я чытаю вершы са сваёй любоўнай лірыкі, самае першае пытанне: «Скажыце, а вы замужам?» Нездарма кажуць, што паэты – яны трошкі не ад свету гэтага. Я думаю, што, напэўна, гэта так. Іх наведвае надхненне».
 
И следом Боровикова отправляется в Космос. Её «Сказки астронавта» изданы тиражом свыше двадцати тысяч экземпляров. Один в эти минуты уезжает в Прагу, к внуку поклонницы. Литература для детей – мамина забота. Даже за океаном.
 
Синтия Лорд, писательница (США): «В оригинале моя книга называется просто – «Правила». Российский издатель взял из текста два из них и вынес на обложку. Получилось: «Правила. Не снимай штаны в аквариуме!». Для меня это стало сюрпризом».
 
Книга – исповедь автора детям: о радостях, печали… «Правила» Лорд в мягкой обложке наконец-то дошли до нас. Собрав по дороге девять международных премий. Среди них – Ньюбери. Литературный аналог Оскара.
 
Лор Уржен, писательница (Франция): «Во времена Жорж Санд (в девятнадцатом веке), конечно, писательство – это удел мужчин. Но в двадцатом, а тем более двадцать первом столетии, слабый и сильный пол существуют в литературе на равных».
 
Диагноз Лор. Госпожа Уржен: и писатель, и рассказчик – в одной книге. В переплёте печатный текст рядом с CD-диском. Это воспоминания француженки о Таити.
 
Издание, посвящённое величайшей духовной святыне Украины, – «Пересопницкое Евангелие», 1561 года. Рукописную версию заказала белорусская княжна Анастасия Гольшанская. Сегодня на подлиннике фолианта присягают президенты Украины. И его так и не коснулась рука женщины. Зато о ней сегодня пишут. И не только жёлтая пресса. Национальный павильон «Книги Украины» – «Диво!». Без жизни и текстов Леси Украинки – никак. Главное в книжном мире сегодня – не заблудиться.
 
Люция Лущик, телеведущая ОНТ: «Очень помогает наша рубрика, которую ведёт Игорь Сидорчик в «Нашем утре», она называется «Книжная лавка». Последняя вещь, которую прочитала, – это был американский автор, женщина, Эн Рэйд, «Атлант расправил плечи».
 
А за углом ждала премьера романа. «Миг бесконечности» – дилогия Натальи Батраковой. Писательницы, которую коллеги-мужчины уже признали «персоной этого года». Книжного.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram