Виновные в трагедии в Логойском районе ответят за произошедшее

Виновные в трагедии в Логойском районе ответят за произошедшее
Цены и зарплаты, работа МЧС, коммунальщиков и других служб в морозы, а также ситуация в сельском хозяйстве. Именно эти темы Александр Лукашенко сегодня выделил для обсуждения. К слову, это давняя практика – в кругу министров, губернаторов и работников Президентской администрации оперативно решать актуальные вопросы. Новшеством же сегодня стала встреча Президента с премьером накануне общего совещания. Разговор о ситуации в стране Александр Лукашенко начал с чрезвычайного происшествия – взрыв газа разрушил дом в Логойском районе.
 
Официально такие встречи называются докладами. Но главной задачей Правительства сегодня было не отчитаться о положении дел, а предложить план действий на будущее. Премьер-министр подтвердил: на крупных предприятиях зарплаты действительно сравнимы с докризисными. Причём рост обосновал увеличением производительности труда.
 
Что касается отраслей: с прибылью работает промышленность, уверенно себя чувствуют нефтепереработчики. Для этого создан хороший задел – нефть и газ для Беларуси в этом году значительно дешевле. Чётко работают все службы жизнеобеспечения. Это, можно сказать, лишь краткая и общая характеристика экономики. Дальше – детальный разбор проблем. Традиционный оппонент правительства – помощник Президента Сергей Ткачёв – к примеру, обострил вопрос кредитов. Сейчас они очень дорогие.
 
Ещё одна проблема отрасли – дефицит кадров. В прошлом году строители уезжали на заработки в Россию. Но, по последним данным, специалисты стали возвращаться назад. В продолжение темы губернаторы подняли вопрос льготного кредитования. Много жалоб от горожан, которые создали ЖСК, но не успели открыть кредитную линию. По новым правилам они вне категории льготников. Александр Лукашенко поручил правительству разобраться – стоит ли идти на уступки, ведь после этого, возможно, придётся уступить и другим категориям. Через месяц на эту тему Президент соберёт отдельное совещание, а вот что не терпит отлагательств, так это работа служб в сильные морозы.
 
Министр по чрезвычайным ситуациям этот год сравнил с 2006 годом, тогда тоже стояли 30-градусные морозы. Пожаров, аварий и смертей из-за стихии стало меньше. Если 6 лет назад в январе погибли 86 человек, то сейчас – 30. Но это не повод для самоуспокоения. С сегодняшнего дня каждый случай чрезвычайного происшествия будет рассматриваться максимально подробно. Президент намерен лично рассматривать сводки МЧС.
 
От стихий природы – к той, которую создал человек. Бумаготворчество – явление растущее, как снежный ком. Документы, приказы, мониторинги рабочего времени – без бумаги, кажется, теперь не решишь ни одну проблему. Отчёты пишут педагоги, врачи. В них, по данным Президента, тонет даже прокуратура. Отсюда поручение главе администрации – навести порядок с бумагами. Отдельной темой совещания стал агросектор. Александр Лукашенко поручил внимательно следить за посевами озимых, а также контролировать выполнение программы строительства и реконструкции ферм.
 
В завершении Александр Лукашенко напомнил присутствующим о персональной ответственности за выполнение поручений. Будь то выполнение госпрограмм, модернизация или обычная помощь людям.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram