Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва в Логойском районе

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту взрыва в Логойском районе
Основная версия, которую рассматривают следователи, – утечка бытового газа. На специфический запах жаловались и жильцы. Ночью был найден погибший под завалами, а пострадавшие сейчас находятся в Минском военном клиническом медицинском центре.
 
Вот кадры, снятые спустя всего несколько минут после взрыва. Автор этого ролика находился примерно в километре от общежития и приехал сюда на звук от взрыва. А вибрацию от ударной волны на себе почувствовали жители деревни Малиновка – до неё полтора километра.
 
Вместо подъезда – руины, из-под завалов почти сразу извлекли четверых человек, но спасательная операция длилась всю ночь. Пятый пострадавший всё ещё находился под обломками. Надежда на спасение оборвалась под утро. Медики потом скажут, 60-летний мужчина скончался сразу после обрушения. Спасённую женщину выписали уже утром, троих офицеров перевезли в минский военный госпиталь. Их состояние остается тяжёлым. Эти люди ещё долго не оправятся от потрясений. Сегодня после пережитого шока и внезапного переселения по минутам расписывают события накануне взрыва и, конечно, вспоминают важные детали. На запах газа жаловались жильцы первого подъезда. И в начале недели «газовщики» появлялись в общежитии несколько дней подряд. Газ в эти дома поступает из специального хранилища. Площадка и спецоборудование расположены недалеко от обрушившегося общежития.
 
Сегодня следственные органы по факту взрыва возбудили уголовное дело. Формулировка – нарушение правил пожарной безопасности. Расследование намерено установить, кто поставлял «голубое топливо», как обслуживали общежитие и, конечно, как эксплуатировались газопроводы и кухонные плиты.
 
Павел Траулько, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета: «Произведены выемки аудиопереговоров диспетчерской службы газа и жильцов данного дома. Это позволит ответить на вопрос: «Была ли информация о запахе газа в течение нескольких последних суток?».
 
Новым домом для пострадавших семей на ближайшие дни стал санаторий «Рудня». Кого-то приютили родственники. Людям, которые остались без элементарных вещей, сегодня до 11 утра были перечислены первые выплаты – на самое необходимое. На руки – по два миллиона рублей. И по четыре – каждому пострадавшему. Деньги собирают в Министерстве обороны. Благотворительные счета открыты в банках. Решается и самый острый вопрос – где жить дальше.
 
Первый и третий подъезды, которые устояли, теперь ждет экспертиза. Она даст ответ, позволят ли обрушение и трещины восстановить здание. Но прежде предстоит очистить комнаты общежития и окончательно разобрать завалы.

Аварийный дом по-прежнему оцеплен милицией. Сегодня здесь работают и следователи. Именно им предстоит выяснить, где находился эпицентр взрыва, что происходило накануне и после обрушения. Первые выводы станут известны уже на следующей неделе.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram