В Буда-Кошелёвском районе после ремонта открылась сестринская больница

В Буда-Кошелёвском районе после ремонта открылась сестринская больница
Сейчас там проживают 15 пенсионеров.

История пенсионерки Нины Тотурко проста, как жизнь. Сыновья выросли и уехали в Минск, а женщина осталась одна в деревне. Пойти в больницу ей подсказал сельский врач. Женщина решилась и уже третий год живёт здесь.

Нина Тотурко, пенсионерка: «Прийти надумала сама, дети далеко, вот и пошла, я ведь одна. А что делать?»

Постояльцы Рогиньской больницы сестринского ухода, а их здесь 15, называют её домом престарелых. Правда, контроль за всеми медицинский. А после капитального ремонта, в который государство вложило около миллиарда рублей, здание стало напоминать небольшой пансионат.

Галина Колобова, заведующая Рогиньской больницей сестринского ухода: «Очень важно, что люди, находящиеся здесь, получают не только социальную, но и квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости берутся анализы, снимается ЭКГ. По необходимости госпитализация в Буда-Кошелёвскую районную больницу».

У каждого здесь своя история. Например, Анну Надточаеву из Гомеля после смерти сына из дома выгнала невестка, а потом с новым сожителем разломала и жильё свекрови.

Уже 46 лет, с самого открытия больницы, здесь работает медсестра Галина Шевцова. Сама став пенсионеркой, она говорит, что самое главное в этом возрасте – борьба с одиночеством.

Галина Шевцова, медсестра: «Мы за ними ходим, мы их любим, мы их уважаем и стараемся создать домашний уют».

Сегодня при каждой больнице открыты сестринские места для пожилых людей, такая услуга пользуется большим спросом. Между государством и пенсионером заключается договор, государство кормит и досматривает, но забирает за это часть пенсии.

Жанна Евтухова, заместитель главврача Буда-Кошелёвской центральной районной больницы: «90 % пенсии они перечисляют в учреждение здравоохранения. 10 % остаются для личных нужд граждан. Если на попечении находятся инвалиды или ветераны ВОВ, отчисляется 70 % пенсии, а 30 % остаётся гражданам».

Кстати, многие пожилые заключают такие договоры на время холодов, только зимуют. А весной снова возвращаются к любимым огородам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram