Бестселлеры из двадцати стран мира в Минске

Бестселлеры из двадцати стран мира в Минске
Город принимает международную книжную выставку.

Возле венесуэльского стенда много интересующихся. Несмотря на то что переведённых книг совсем немного. Одно такое издание подготовили специально для события.

Венесуэла – почётный гость этой выставки. Привезли не только книги, но и атмосферу Латинской Америки.

Мария Елена Рохас, второй секретарь посольства Венесуэлы: «Ещё в прошлом столетии не любой гражданин Венесуэлы мог купить себе книгу. Общество было очень расслоено. Многие жили за чертой бедности. Сейчас книги доступны. Часто устраиваются ярмарки, правда, не такие, как тут. Они на открытом воздухе, в парках, книги просто раздаются».

Среди книг, привезённых в Минск, нет неинтересных. Французские издатели в этом году сделали ставку на детские издания в весёлых переплётах.

Лиз Тальбо Боре, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции: «Если давать желание читать – надо делать это с детства».

Борются на этом рынке и белорусские книжки. Большая конкуренция в издательстве обучающей литературы. Пробный шаг – уйти в электронные версии. С их помощью научить считать, писать и подготовить ребёнка к электронным учебникам.

Алексей Хорушко, руководитель направления «Электронная книга» издательства «Новое знание»: «Это вместо книжек в каком-то смысле. И книжки, и игры. Дети тянутся к компьютеру, это действительно помогает им учиться».

Интерес к книге – это главное, уверены издатели. Способов заинтриговать читателя миллион. Арарат Саркисян эту бумагу сделал на наших глазах. И тут же показал метод книжной печати, который появился задолго до станков.

Арарат Саркисян, писатель: «Это очень знаменитый метод, использовался на Древнем Востоке. Знаете поэму о Гильгамеше? Она тоже была так напечатана. Армяне так печатали четыре тысячи лет назад».

Это ручной способ. Механический появился позже. Пятьсот лет назад. Благодаря этой дате Ереван в 2012 году стал Всемирной столицей книги. Копию первого армянского издания привезли в Минск.

Инесса Алмоян, советник министра культуры Армении: «Это первая книга, выпущена в 1512 году. Это старт армянской печати. Книга пятницы с молитвами и заповедями. Наш раритет. Это сделал наш первопечатник».

Из новинок на выставке много книг о неизвестной Беларуси. История, культура, туристические места.

Анатолий Бутевич, председатель общественно-наблюдательной комиссии при Министерстве культуры по охране историко-культурного наследия: «Часто наши путешественники ходят только в Мир и Несвиж. А приезжают за границу – давай по руинам ходить. А здесь в книжке собраны наши неизвестные места, наши руины, куда стоит съездить».

На каждом стенде консультанты помогут с выбором. На выставке столько книг, что не найти своего автора просто невозможно.

Олег Пролесковский, министр информации Республики Беларусь: «Мне очень нравится творчество Булгакова, перечитываю его произведения. «Собачье сердце», «Белая гвардия». Мне, как кадровому офицеру, это близко. Честь, доблесть, отвага. Неважно, как книга издана на бумаге или в электронном виде, – её надо читать».

Всю неделю на выставке будут проходить встречи с авторами, презентации, концерты. Программа расписана до 12 февраля.

На выставке представлены издания из 20 разных стран. Для покупателя это означает, что любимого автора можно найти на языке оригинала. Это очень трудно сделать в обычном книжном магазине. А для тех, кто любит читать, это действительно важно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram