Возвращение с «Триумфом»

Возвращение с «Триумфом»
Факсимильное издание «Дмитрий Струков. Альбом рисунков» сегодня удостоено Гран-при Национального конкурса «Искусство книги».
 
Бумага – акварельная, точь-в-точь как у автора. В библиотеке Вильнюсского университета разрозненные зарисовки Дмитрия Струкова ждали, когда же «в печать», сто сорок пять лет. И сейчас, по сути, открытие Белой Руси. Той, что когда-то звалась Северо-Западным краем.
 
Ольга Баженова, автор-составитель издания «Дмитрий Струков. Альбом рисунков»: «Мы практически в этом «Альбоме» попадаем в нашу «национальную Атлантиду». То есть всё, что ушло, исчезло, вдруг это поднимается перед нами. Сто восемьдесят шесть памятников Беларуси. Они разные: это архитектура, предметы декоративно-прикладного искусства. Опубликовали оклад Слуцкого Евангелия, о котором никогда ничего не было известно».
 
«Альбом» вышел тиражный. Почти две тысячи экземпляров. Возрождать «струковскую Беларусь» нашим помогали учёные умы Польши, Литвы, России. И сегодня проект получил национальное признание.
 
Триумфаторов «Искусства книги» (в тринадцати номинациях) даже жюри не знало до последнего. В заявках значилось почти двести книг от сорока издательств. Как государственных, так и частных. Голосовали тайно.
 
Кстати, впервые «Золотые фолианты» (знак-символ конкурса) вручали под сводами Национальной библиотеки не случайно. Пройдёт время, и победители нынешнего «Искусства книги» явно попадут сюда в Музей книги к «лучшим» долгожителям.
 
Хранят – за стеклом (под сигнализацией), на руки выдают – редко: «Библия руска…» Франциска Скорины. Нынешний год, объявленный у нас Годом книги, для издания – юбилейный. Этому первому печатному тексту на белорусском языке – четыреста девяносто пять лет. В чешской Праге тогда увидели свет лишь двадцать три белорусских книги. Для сравнения: только в две тысячи одиннадцатом, не самом лёгком для издателей году, отечественная печать достигла тиража в почти тридцать пять миллионов.
 
Впереди у триумфаторов «Искусства книги» – проверка на прочность. Тот же обладатель Гран-при «Альбом рисунков Дмитрия Струкова» в ближайшее время представит Беларусь на Московской и Франкфуртской книжных выставках-ярмарках, а издатели уже думают о новой «энциклопедии раритетов».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram