Самый промышленный регион страны – на особом режиме

Самый промышленный регион страны – на особом режиме
Гомельские энергетики даже при резких колебаниях температуры и повышенной нагрузке работают стабильно.
 
В эти снежно-морозные дни энергетики вооружаются не только спецтехникой, но и лопатами. На каждой подстанции ежедневная уборка сосулек, наледей и снежных шапок зимняя красота не должна помешать работе энергосистемы страны.
 
Сергей Гордиенко, старший мастер электротехнического участка Гомельской ТЭЦ№1: «На подстанции используются фарфоровые и стеклянные изоляторы. При падении сосулек может быть выход их из строя, потом выход трансформаторов, и, как итог, потребители останутся без электроэнергии».
 
В самом промышленном регионе Беларуси – Гомельской области в сильные морозы энергетики трудятся в особом режиме. От их профессионализма во многом зависит бесперебойная работа крупнейших предприятий страны: «Гомсельмаша», Белорусского металлургического, Гомельского химического и Мозырьского нефтеперерабатывающего заводов, а так же комфорт более полумиллиона потребителей, которым необходимы свет и тепло. К капризам погоды энергетики готовились заранее.
 
Михаил Шлычков, заместитель главного инженера РУП «Гомельэнерго»: «Вся ремонтная кампания, деятельность по эксплуатации в течение года – подготовка к этому сложному прохождению осенне-зимнего максимума. За прошедший период, начиная с 25 января, когда установились такие метеоусловия, система работала достаточно устойчиво, практически на уровне фона отключения в электросетях, а по теплоснабжению замечаний нет».
 
Кстати, в связи с морозами возникли проблемы у украинской стороны в поставках электроэнергии в Беларусь, но потребитель этого не заметил, нагрузку грамотно перераспределили по нашим теплоэлектростанциям. Здесь говорят, морозы – это не самое страшное. В прошлом году пришлось столкнуться с действительно аномальным явлением – ледяным дождём. Это была проверка всей энергосистемы на прочность, и её выдержали. Ежегодно много проблем доставляет мокрый снег.
 
Сергей Золотарёв, мастер Гомельского района электрических сетей: «Большую опасность для нас представляет мокрый снег, который налипает на провода, приводит к их обрыву и обесточиванию населённых пунктов. Подбадривают энергетиков метеорологи, в ближайшие две недели более жестоких морозов не предвидится, а главное, никакого мокрого снега, а там уже не далеко и весна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram