Отечественную науку ждёт коренная модернизация

Отечественную науку ждёт коренная модернизация
На первый взгляд химическая лаборатория БГУ может показаться слишком тесной. Однако именно здесь под руководством профессора Натальи Логиновой делаются открытия мирового уровня. С командой белорусского профессора сотрудничают учёные из Германии, Франции, Бельгии. Одна из последних разработок – мазь. Она способна заменить сразу несколько лекарств. Это и многие другие химиотерапевтические средства стали основой докторской диссертации Натальи Логиновой.
 
В последние годы статус и престиж звания профессора и обладателя учёной степени удалось поднять на новый более высокий уровень. Та же докторская диссертация – сегодня это не что иное, как открытие. Отсюда и принцип работы высшей аттестационной комиссии – «лучше меньше, да лучше».
 
Абстрактные исследования на надуманные темы теперь исключены. Для сравнения: за весь прошлый год учёную степень доктора получили лишь 47 соискателей, профессорами стали только 50 человек. Кто-то вспомнит: раньше учёные с высокими званиями появлялись значительно чаще. Но вот только какая польза от этого?
 
Настоящий учёный – штучный товар, фигура общегосударственного масштаба. Всё это можно сказать о приглашённых в резиденцию Президента. Диплом доктора медицинских наук сегодня получил Дмитрий Саливончик. Учёная степень – подтверждение факта настоящего прорыва в лечении инфаркта, перед которым традиционные методы уже бессильны. Впрочем, в медицине важен не только талант и усердие. В руках специалиста должны быть современные инструменты и оборудование. Когда всё это есть – и результат соответствующий.
 
Профессор БГУИР Тимофей Борботько, ему всего 35 лет, стал сегодня одним из самых молодых докторов наук. Если для большинства учёных главное открыть что-то новое, у него обратная задача – спрятать и замаскировать. Речь о защите информации и технологии скрытия объектов. К тому же освоить такие знания стремятся не только наши студенты, но и иностранцы.
 
В целом изначально официальная церемония превратилась в откровенный разговор о науке. Ведь это редкая возможность, когда можно и нужно поделиться с Главой государства своим мнением. Сириец Мухамад Ассад, представляя белорусскую техническую школу, рассказал о применении водорода в качестве топлива.
 
Все эти примеры показывают: исследованиями можно успешно заниматься не только на базе Академии наук, но и в университетах, исследовательских институтах, научных центрах. Отсюда задача для правительства на этот год, её Александр Лукашенко сегодня повторил: выработать формулу научной эффективности. Чтобы затраты на исследования приносили отдачу.
 
Всего же дипломы и аттестаты сегодня получили 24 человека – медики и историки, химики и юристы, физики и даже лирики. Художник, а теперь уже профессор Виктор Альшевский уверен в исключительной пользе искусства для государства. Его креативные шкафы с эффектом 3D и скамейку, которую иначе как произведением искусства не назовёшь, можно продать на аукционе, но Виктор Альшевский надеется на работу в промышленных масштабах и готов к сотрудничеству с белорусскими мебельными фабриками.
 
В завершении встречи с учеными Александр Лукашенко пожелал всем удачи, без которой даже в точных науках продвинуться сложно, а также достойных учеников. Это важно уже для государства в целом.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram