От роста производительности труда на предприятии будут зависеть премии руководителя

От роста производительности труда на предприятии будут зависеть премии руководителя
Такое решения приняли в правительстве – там подвели итоги прошлого года и обсудили задачи на нынешний.
 
На расширенный, или, как его называют, «большой» Совмин, и чиновники пришли, конечно, только «большие»: министры, банкиры, губернаторы. Пять минут до начала, но участники не спешат занимать места, сверяют бумаги или, пользуясь случаем, просто общаются. Впрочем, появление премьера тут же настраивает на рабочий лад, тема серьёзная – экономические итоги года. Но о них – в общих чертах: самые сложные моменты удалось преодолеть, создан небывалый золотовалютный резерв. В закромах в пересчёте почти 8 миллиардов долларов. Как сохранить и приумножить – вот что важнее. Правительство объявляет войну монополистам и посредникам. Приватизация будет идти своим чередом, по плану. Слухи о распродаже не более, чем провокация, а предприятия, которые решено пустить с молотка, должны принести стране два с половиной миллиарда долларов. Рост доходов и сокращение инфляции – также в списке приоритетов. Но они идут в увязке с ростом производительности труда.
 
Министр экономики констатирует – конкурентоспособность наших товаров низкая, а затраты на производство, наоборот, слишком высоки. На модернизацию нужны деньги. Собственных средств в стране недостаточно, а кредиты – дорогие. Нужны иностранные ресурсы, не кредитные, а прямые вложения в производство. В этом плане наши партнёры по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству расторопнее.
 
О внешней торговле доложил министр иностранных дел. С одной стороны небывалый результат – в прошлом году экспорт превысил импорт почти на треть, с другой – не всё так гладко. Перспективными министр считает рынки Африки и Латинской Америки. Но для того чтобы эти рынки капитулировали, надо их завоевывать, а не совершать набеги (как это происходит сегодня). Нужны товаропроводящие сети, торговые дома, сервисные представительства.
 
Кстати, министр торговли сегодня предложил провести инвентаризацию белорусских торговых домов за рубежом. У многих наших предприятий в той же Москве по несколько таких площадок, и они полупустые. У правительства возник вопрос – не лучше ли иметь один торговый дом, но полноценный. Кстати, к концу месяца Совет министров должен рассмотреть концепцию программы развития промышленности. В её основе – создание крупных современных объединений – холдингов. В правительстве рассчитывают, что это позволит повысить конкурентоспособность наших производителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram