В столице дебютировала Молодёжная Киношкола-конкурс

В столице дебютировала Молодёжная Киношкола-конкурс
Международный проект – некоммерческий. Что и удивительно. Даром о секретах ремесла участникам расскажут живые классики полного метра, лауреаты того же Венецианского кинобиеннале.
 
Четыре Маши за четыре минуты. Снято на камеру-цифру в Беларуси, отмечено на фестивале в Австрии. Спецприз за инновацию. Автор ленты-успеха – Любовь Журомская. О себе: немного режиссёр, немного актриса. Да, и ещё  – создатель первой киношколы-эксперимента.
 
Любовь Журомская, директор Молодёжной Киношколы-конкурса, режиссёр: «Задача у нас не красивый глянцевый результат, а, скорее, обучение. Мы отобрали сегодня утром уже четверть финалистов, их всего двадцать. То есть конкурс – почти десять человек на место».
 
А их-то изначально насчитали около двухсот. О «своём кино» сегодня грезят три поколения белорусов: от восемнадцати до пятидесяти двух лет. Отбирали – признание жюри – по схеме премии «Оскар»: длинный-длинный список, просто длинный – итоговый. Небывалый спрос породило предложение.
 
Юрий Будько, продюсер: «Появилось новое законодательство, касающееся культуры, где у нас очень-очень серьёзные преференции в отношении налогообложения. То есть кроме всего прочего это ещё и финансово стало выгодно. Результат – кино захотели снимать люди, которые раньше этим не занимались: с деньгами, с талантом, с идеями».
 
И здесь без практики никак. «Киношкола завтрашнего дня» – три месяца в вечернем отделении. Группы конкурсантов по интересам: сценарное искусство, режиссура, продюссирование, история кино. Её, кстати, расскажут мэтры. Так, два бесплатных мастер-класса подарит обладатель последнего «Золотого льва» Венеции – Александр Сокуров.
 
Из статьи Максима Горького: «Он мчится стрелой прямо на вас». Знаменитое «Прибытие поезда» длилось сорок девять секунд. Так стартовал мировой кинематограф, коротким метром. И такое «начало» карьеры ждёт лидера нынешней киношколы-конкурса.
 
Вернее – пятёрку «лучших». Финалистов определят педагоги. Приз – заветное «Камера, мотор!». Правда, лишь в коротком метре. Кино не дольше тринадцати минут. Желаете полнометражное игровое, тогда стоит пробиться на «Дебют» – конкурс-премьеру «Беларусьфильма».
 
Светлана Шитикова, и.о. директора Департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси: «Впервые частные организации имеют право участвовать в этом конкурсе. До этого у нас такой возможности не было. Из средств Республиканского бюджета будет осуществляться финансирование до ста процентов сметной стоимости фильма именно дебютных работ. Что такое дебютная работа – это первая работа режиссёра-постановщика».
 
Приём на «Дебют» начнётся где-то в марте. И кто знает, возможно, белорусский фильм дождётся хотя бы номинации на «Оскар». У Швеции только с начала нынешнего века их было уже три.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram