Минздрав готов к эпидемии гриппа

Минздрав готов к эпидемии гриппа
Тем более что пик вирусных заболеваний медики прогнозируют на конец февраля, когда морозы спадут. Впрочем, даже временное потепление – не повод забывать об элементарных мерах предосторожности.
 
Не успел столбик термометра поползти вверх, как на городских улицах заметное оживление. Правда, некоторые прохожие уж слишком рано почувствовали весну. Прогулка без шапки и в легкой одежде, если ослаблен иммунитет, рано или поздно заканчивается визитом в аптеку.
 
Сегодня на лекарства – сезонный спрос. Два года назад в это время противовирусные препараты и средства профилактики буквально смели с аптечных прилавков. В этом году, утверждают медики, запасаться впрок не придётся.
 
Инна Карабан, заместитель начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси: «Учитывая ситуацию в Европе, эпидемия сдвинется на 2 – 3 недели, и уровень интенсивности эпидемии ожидаем низкий».
 
В этой лаборатории каждый год с вирусом играют в прятки. Он камуфлируется, мутирует и готовится к очередной атаке. Задача учёных – вовремя распознать тип гриппа и найти оружие против него. Впрочем, в этом году война не обещает быть масштабной.
 
Наталия Грибкова, заведующая лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского Центра эпидемиологии и микробиологии: «В этом году мы переживаем уже второй постпандемический период. Но люди стали активнее прививаться, и мы получили иммунную прослойку».
 
Грипп живуч, если не сказать больше – бессмертен. Каждый год учёные ломают голову, как от него избавиться, а вирус стремится найти подходящую среду для питания. Уже полвека во всем мире одновременно живут три типа вируса гриппа. Самый опасный – тип «А», именно он приводит к серьёзным осложнениям.
 
За последние два месяца в поликлиниках страны диагноз «грипп» поставили всего лишь 70 пациентам. Низкие показатели в Минздраве называют заслугой вакцинации. В этом году прививки сделали почти треть белорусов. Да и сами люди стали более внимательны к собственному здоровью, тем более что лечение нынче обойдётся недёшево.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram