Перешагнула столетний рубеж

Перешагнула столетний рубеж
Начать отсчёт нового века готовится одна из минских долгожительниц. В преддверие 101 Дня рождения ей оформили новый паспорт.
 
Музицировать Елена Мартыновна училась сама, хотя это было непросто. Её трудовой стаж – 35 лет в колхозах. Распределение после сельхозакадемии в Горках. Там, где жила, часто дорог не было, не то что фортепиано.
 
Валентина Филлипович, дочь: «Всё была в движении. Колхоз – какой там транспорт? Пешком ходила. Тяжело трудилась. И жила в частном секторе. Колодец, колонка и трое детей».
 
Дом Елены Мартыновны в Могилёве. Там и пережила войну. Помогала партизанам – с тремя маленькими детьми на руках, чтобы не остановили, выносила поддельные пропуска в осаждённый город.
 
Любимый романс похож на её жизнь. Говорит, не ожидала такого поворота. Из ровесников почти никого не осталось. Новый – четвёртый – паспорт ляжет рядом с метрикой о рождении прошлого века, несколькими дипломами и, конечно, фотографиями. Активных долгожителей в Беларуси немало. 100-летнюю возрастную планку в стране преодолели больше шестисот человек. Белорусский рекорд – 117 лет.
 
Галина Гриб, начальник управления социальной поддержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «У нас зарегистрированы 54 таких долгожителя. 19 мужчин и 35 женщин. Вот, например, в прошлом году со 107-летием мы поздравляли жительницу Московского района Илону Станиславовну».
 
Свой 101 юбилей Елена Мартыновна отметит весной. А пока продолжает музицировать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram