Холодная погода спровоцировала рост чрезвычайных ситуаций

Холодная погода спровоцировала рост чрезвычайных ситуаций
Минувшие выходные для спасателей были напряжёнными – в субботу и воскресенье более сотни вызовов. Погибли 15 человек, большинство – в Гомельской области.
 
Закопченные стены и две оборвавшиеся жизни – результат вечерних посиделок. Хозяин дома получил пенсию и пригласил в гости товарища. За весёлым разговором мужчины не заметили, как печь превратилась в убийцу.
 
Мария Коновала, соседка: «Уже почти ложилась спать, слышу, вой сирены. Вышла на улицу, а из дома валит страшный дым. Огонь был только с той, задней стороны дома, а здесь валил сильный дым».
 
За прошедшие выходные огонь в Беларуси унёс жизни 15 человек, большинство – жители частного сектора, где ещё бытует печное отопление. Спасатели уверяют: предупреждают многих, прислушиваются лишь единицы.
 
Руслан Габрилёв, пресс-секретарь Гомельского областного управления МЧС: «Несмотря на то что заранее была проведена профилактическая работа, во все социально опасные дома зашли наши сотрудники и специальные комиссии, есть ряд граждан, которые не выполняют предписания пожарного надзора и не читают эти памятки, которые мы выдаём. В эти морозы люди начинают перекаливать печи, изготавливать самодельные нагревательные приборы, из-за которых происходят пожары».
 
Самые опасные самодельные обогреватели – открытые стены. Но даже покупной электрокалорифер, оставленный без присмотра, несёт угрозу. Яркий пример – недавний крупный пожар на мозырьском рынке, где из-за забытого нагревателя сгорело 13 торговых павильонов. В каждом из трагических  случаев причины банальные; внимательность и осторожность могли спасти человеческие жизни. В независимости от причины пожара – будь-то не затушенная сигарета, короткое замыкание или печное отопление, по статистике, в 80 % случаев люди гибнут на пожаре в состоянии алкогольного опьянения, т.е. по собственной невнимательности.
 
В связи с ростом количества пожаров спасатели отправились в новые профилактические рейды к «любителям подкинуть дровишек». Ведь синоптики на этой неделе снова обещают тридцатиградусные морозы, а значит, и греться будут по-особому.
 
30-градусные морозы отступили ненадолго, холода вернутся уже в конце недели. Об этом говорят синоптики. Несмотря на то что в целом Беларусь успешно противостоит стуже, спасательные службы продолжают работать в усиленном режиме и особое внимание уделяют профилактической работе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram