Акценты на проценты

Акценты на проценты

На уходящей неделе стало известно о том, что подготовлены рекомендации по исполнению президентского Указа № 13 – он касается государственной поддержки некоторым категориям населения при строительстве жилья. Когда начнётся выдача льготных кредитов, и под какой процент их можно получить?


Тринадцатый указ – очередная попытка, на этот раз сокрушительная, навести порядок с льготными кредитами. Тянуть такую ношу бюджету не под силу.


А потому количество льготников уменьшится на 60 %. Остальные будут получать кредиты на новых условиях. Теперь государственное кредитное плечо при строительстве жилья должны получить лишь те, кто действительно в нём нуждается.


Не секрет, что некоторым гражданам удавалось построить за счёт льготного кредита не одну квартиру. Любопытная статистика: в 70 тысячах квартир для нуждающихся вообще никто не прописан. Чтобы нейтрализовать изобретательных льготников, теперь при расчёте суммы кредита в банке будут учитывать все «квадраты», которые числятся у заёмщика и членов его семьи. Не только по месту их проживания и строительства, но и по всей республике.


Ничего не меняется для многодетных семей. Они будут получать льготные кредиты на прежних условиях. Пакет льгот и финансовых поблажек для них, напротив, увеличится.


В подвешенном состоянии находятся те граждане, которые открыли кредит по старым правилам и ещё не завершили строительство. Для большинства стоимость квадратного метра значительно выросла и выделенных денег не хватает.


Имеют ли они право на увеличение размера кредита? Ответ да, если и по 13 указу они подпадают под категорию льготников. Нет, если они такое право утратили. Разрывать кредитные отношения со вчерашними льготниками не будут, но и на увеличение размера кредита рассчитывать не стоит.


И даже жилищный кредит под 31 % годовых – это очень дорого. К сожалению, в Беларуси без внимания остались альтернативные способы решения квартирного вопросы. Система стройсбережений так и застряла на уровне инициативы «Беларусбанка». Пока нет в Беларуси и так называемого муниципального арендного жилья, которое можно было бы недорого сдавать по договору найма нуждающиеся гражданам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram