«Протестная суббота» в Москве

«Протестная суббота» в Москве
Сразу в нескольких крупных городах страны прошли многотысячные митинги. Все они, так или иначе, посвящены предстоящим президентским выборам. Часть людей вышла поддержать существующую политику страны, другие высказывались за перемены.
 
20-градусный мороз в Москве всё-таки не помешал проведению хорошо разрекламированной накануне разными политическими силами предвыборной протестной субботы. В разных частях города сегодня проходят четыре крупных митинга. Правда, с разным контингентом и лозунгами. На Поклонной горе люди собрались, чтобы поддержать кандидата в президенты Путина, на Болотной площади и проспекте Сахарова митингуют против него, а в самом центре Москвы те, кто готов голосовать «против всех».
 
То, что точно объединяет всех вышедших сегодня на улицы Москвы, – это тяга к горячему чаю. Организаторы всех акций, следя за прогнозами синоптиков, предварительно заказывали его сотнями литров. Но дальше – разные стороны баррикад. Оппозиция под лозунгами «За честные выборы» разбилась на колонны: общегражданскую, либеральную, колонну националистов и левых сил. У каждого свои требования: открытое голосование, отставка Путина, роспуск Думы. У их оппонентов – прокремлёвских организаций – призыв один: «Нам есть, что терять». Здесь все против «перестройки» и либеральных «оранжевых» реформ. Не обошлось без скандалов: говорили, что на Болотную люди сегодня пришли за американские деньги, а на Поклонку госслужащих согнали под угрозой увольнения. Хотя за руку ни тех, ни других вроде не поймали. Кстати, надо отметить, что организаторы акций и «за», и «против» ещё во время подготовки к ним призывали людей к терпимости. Давали обещания, что гражданские выступления не приведут к беспорядкам.
 
Сергей Кургинян, политолог, организатор акции «Нам есть, что терять»: «Я как политолог вижу – это хуже, чем 1991 год. Я вижу, что тут следы прямо-таки мягкого иноземного вторжения. Я не могу этого вынести. У меня есть общественный авторитет, есть потенциал каких-то возможностей. Я его весь включу и наступлю на горло собственной песне. Я обращусь, к каким угодно силам, которые чужды мне, но только, чтобы объединить людей».
 
Объединение удалось хотя бы в плане соблюдения порядка. Серьёзных происшествий зафиксировано не было. Разве что несколько обморожений. Люди сами выталкивали из толпы тех, кто вел себя агрессивно. Кроме того, в районе всех акций дежурили 9 тысяч полицейских. По их данным, на митинг оппозиции сегодня людей пришло больше, чем в декабре. Но меньше, чем собралось в поддержку действующей власти на Поклонке.
 
Вероятно, нынешние акции станут последними массовыми выступлениями перед президентскими выборами в России. Они пройдут четвертого марта. У кандидатов остался ровно месяц, чтобы склонить электорат именно на свою сторону.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram