После попытки закрыть крупнейший в Украине сайт для обмена файлами хакеры «атаковали» государственные порталы

162
После попытки закрыть крупнейший в Украине сайт для обмена файлами хакеры «атаковали» государственные порталы

История с закрытием украинского сайта «EX.UА» вызвала настоящий ажиотаж. Её обсуждают даже те, кто раньше никогда не интересовался этим интернет-ресурсом, а новости с «виртуального фронта» стали актуальнее, чем информация о рекордных морозах.

Ресурс был запущен в 2009 году и за считанные месяцы стал самым популярным в стране. Сайт наполняют в основном сами пользователи, которые скачивают и закачивают многочисленные копии фильмов, музыки, книг.

Нарушение прав интеллектуальной собственности (попросту – «пиратство») – по этой статье и было заведено уголовное дело. 31 января «EX.UА» был заблокирован. 6 млн посетителей в месяц – реакция интернет-сообщества последовала незамедлительно. Ответили тем же: из-за многочисленных атак перестал работать официальный ресурс МВД. Невозможно стало загрузить сайты президента, кабинета министров. В милицейском ведомстве таким резонансом вокруг закрытия файлообменника удивились. Ведь законные основания для уголовного дела есть, но вот признать «пиратами», а значит нарушителями, всех пользователей сайта невозможно. Спустя два дня МВД отозвало своё требование блокировать ресурс, и 3 февраля «EX.UА», с переменным успехом, стал снова доступен. Хакеры в свою очередь остановили свои атаки на сайты госорганов.

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратегема»: «Реакция на это событие превзошла все воображаемые масштабы, поэтому, конечно же, они начали искать все возможные варианты, чтобы нивелировать ситуацию, но тем самым показали свою слабость».

Украинские законы по отношению к «пиратам» довольно суровы: от штрафа до 5 лет тюрьмы. Ежегодно за нарушение права интеллектуальной собственности в Украине открывается около тысячи уголовных дел. Но по ним пока больше вопросов, чем ответов – даже у следователей. Всё сложно, когда дело касается работы файлообменных ресурсов в сети.

Николай Сосновский, глава «Всеукраинской лиги авторов»: «Норм действительно не существует. У нас получается, что технологии идут впереди и законодательства, и впереди самой культуры потребления продукта. Поэтому только приветствуется, когда кто-то пытается эти вопросы поднимать и озвучивать».

Защитники сайта «EX.UА», судя по отзывам в сети, празднуют победу. Более того, некоторые из них призывают не останавливаться и продолжать атаку государственных электронных ресурсов – только теперь с требованиями увеличить зарплаты или снизить налоги.

Как на такие заявления будут реагировать украинские правоохранители, пока непонятно. Они лишь напоминают, что хакерский взлом – это уголовное преступление. Расследование дела о «пиратстве» в отношении администрации украинского файлообменника продолжается.