Общественные объединения поспособствуют модернизации политической системы

Общественные объединения поспособствуют модернизации политической системы

К такому мнению пришли эксперты, анализируя инициативу Александра Лукашенко о возможности перемен на политическом поле страны.

Политическая реформа в Беларуси возможна, но при сохранении стабильности в экономике и обществе. Это заявление Президента, которое он сделал в интервью ведущим китайским СМИ, всколыхнуло до сих пор спокойное политическое поле страны. Вот уже много лет в стране действуют около 15 партий. Для большинства обычных граждан их активность вряд ли заметна: мало кто вспомнит даже название хотя бы пяти из них, не говоря уже об их взглядах и платформах. Как отмечают эксперты, в такой ситуации локомотивом преобразований могут стать общественные организации, где есть и массовость, и единство интересов. К примеру, «Белая Русь», которая за четыре года прошла период становления и собрала 130 тысяч единомышленников, готова выйти на новый уровень – стать политической силой. Это будет, вероятно, не партия власти в буквальном смысле – в рядах «Белой Руси» самих чиновников немного – а движением в поддержку власти. Этот год объединение отводит на подготовку.

Виктор Гуминский уже не как общественный лидер, а как вице-спикер Палаты представителей готов и даже приветствует появление в парламенте оппозиции. Но с оговоркой: если это будет конструктивное движение, с дельными предложениями, без революционных призывов.

Лидер профсоюзов к развитию партийного поля относится скептически. Из-за того, что за многие годы они себя, по сути, никак не проявили и не нашли поддержки в обществе. Что касается партии власти, то и здесь не всё однозначно.

Впрочем, сами политические реформы профсоюзы приветствуют и готовы поучаствовать в предстоящих выборах в Парламент, причём стать оппонентами правительству.

Самое же массовое молодёжное движение – Белорусский республиканский союз молодёжи – давно готовит среди прочего молодых активистов – возможно, будущих политиков. Программы по развитию лидерских качеств, создание молодёжных Советов депутатов – это реальные возможности проявить себя и испытать свои силы в политике. И, очевидно, что это более зрелая альтернатива другим молодёжным акциям с воинствующими названиями, радикальными целями и призывами.

Как видно, общественные организации готовы к переменам в политической сфере и поддерживают их, пусть и по-разному. Впрочем, все едины в том, что преобразования нужно вести без спешки и крайностей. Ведь чрезмерное увлечение политическими играми способно парализовать работу законодательной власти, опыт некоторых стран это подтверждает, и даже привести к расколу в обществе. Так что принципы проведения ближайшей избирательной кампании в Парламент вряд ли изменятся, но сюрпризы по составу участников этой гонки вполне возможны.


Подробности - в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram