Российский газ не дошёл до Европы

Российский газ не дошёл до Европы
Жалобы звучат из Италии, Чехии и Венгрии. В «Газпроме» ограничения подтверждают. Но, как подчеркивает монополист, они касаются только запросов, которые превышают контракты.

Российские синоптики каждый день сообщают о новых температурных рекордах, а коммунальщики говорят об авариях и нехватке в некоторых регионах углеводородов для отопления. «Газпром» отреагировал на эти проблемы монопольно: самим нужно – и ограничил поставки газа в Европу.

Первой на газовую диету села Италия. Заявка страны на поставку газа уже не выполнена примерно на 8 %. Меньше необходимого объёма получают Чехия, Венгрия и Словакия. Произошло снижение поставок газа по газопроводу «Ямал – Европа» примерно на 10 % к уровню нескольких предыдущих дней. Того, что перегоняют, заверяют эксперты, вполне хватит для партнёров так называемого «первого круга», а именно для Беларуси. Но, если так пойдёт и дальше, все шансы поволноваться есть, к примеру, у Польши и Германии. Пока европейские потребители компенсируют недостаток топлива из собственных критических запасов, которые есть у каждой страны на экстренный случай. На сколько их хватит, неизвестно, ведь именно сейчас непривычно суровые холода в Европе усиливаются.

Виталий Крюков, аналитик по энергетике инвестиционной компании «КапиталЪ»: «Мне очень сложно вспомнить, когда Россия снижала поставки газа в зимнее время европейским потребителям. Этого не было никогда и в сложные 90-е годы. В данном случае важно понимать, что речь не идёт о том, что Россия не выполняет своих обязательств, речь идёт о том, что в пиковый период потребления газа у европейских потребителей появился дополнительный спрос на российский газ».

А вот предложение в ближайшее время появится вряд ли. Из-за холодов, обрушившихся на Россию, местные потребители уже поставили рекорд по потреблению газа. По данным энергетических компаний, за последнюю неделю жители страны выбрали из «трубы» более двух тысяч миллионов кубометров газа. Столько же, к примеру, Болгария и Сербия, потребляют за целый год.

В любом случае, хоть как-то согреть замерзающую Европу могут прогнозы российских синоптиков. Аномальные морозы в стране должны ослабнуть уже к концу этой недели. Следовательно, активное потребление энергоресурсов может уменьшиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram