В Беларуси станет ещё холоднее – до минус 32

В Беларуси станет ещё холоднее – до минус 32

Сейчас температура воздуха уверенно держится ниже минус 20 градусов. За погодой в эти дни внимательно следят не только синоптики, но и спасатели.

В Республиканский центр управления и реагирования стекается вся оперативная информация о чрезвычайных ситуациях в стране. Операторы фиксируют аварии, дорожно-транспортные происшествия, обрывы линий электропередачи, взрывы отопительного оборудования и пожары. И вот свежая информация: в городе Кричев пожар в жилом доме. Погиб человек. Причины сейчас выясняются, но спасатели уверены, что без сильных морозов не обошлось.

Ещё один человек сгорел в Ельском районе. На Витебщине от непогоды оказались повреждены линии электропередачи. К вечеру спасатели восстановили электроснабжение в десяти деревнях Верхнедвинского и Ушачского районов. А в частном доме в Осиповичах взорвался котёл. Спасатели в очередной раз дают сезонные рекомендации.

К нам пришли самые жестокие морозы. Синоптики говорят прямо: готовьтесь к минимуму.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Такая холодная погода была последний раз в 1956 году. В ночь на пятницу и субботу ожидаются самые холодные ночи за прошедшее время, когда температура воздуха местами ожидается минус 30-32 градуса».

Усиление морозов в радость, наверное, только детям. В почти пятидесяти районах страны приостановлены занятия в школах. Пока на три дня, но вынужденные каникулы, возможно, продлят. Как и для многих пациентов больниц, которых в приёмных отделениях становится больше. Наиболее частые диагнозы – обморожение и переохлаждение. Как их избежать, рассказали врачи.

Константин Селезнёв, дежурный врач ожогового центра Минской больницы скорой медицинской помощи: «Чтобы избежать обморожений, надо как можно меньше находиться на открытом воздухе, а также тепло одеваться. Без надобности ходить на холод не нужно».

В МЧС подвели итоги за последние пять лет и вывели интересное наблюдение. Чем ниже температура за окном, тем больше чрезвычайных ситуаций. И хотя пожаров и гибели людей этой зимой ниже, чем прошлой, спасатели рекомендуют не расслабляться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram