Новый метод лечения аутоиммунных заболеваний

Новый метод лечения аутоиммунных заболеваний
В научно-практическом центре «Кардиология» появилось уникальное оборудование.

23-летнему Александру нужна не просто операция на сердце, а его пересадка. Это осложнение после обычного гриппа. Вирус запустил непростой механизм аутоиммунного заболевания: организм начал вырабатывать антитела, которые слепо могут напасть на любой родной орган. В случае Саши – это сердце. Новая система иммуноадсорбции для таких пациентов второй шанс. Аппарат определяет антитела и задерживает их в фильтрах. Механизм сложный. На постсоветском пространстве таких аппаратов нет. Слишком тонкая процедура настройки. Активно пользуются технологией только немцы и американцы.

Лиана Шестакова, заведующая отделением экстракорпорального кровообращения РНПЦ «Кардиология»: «Используется эта методика, чтобы организм перестал бороться против своих органов. Методика может применяться при кризе: отторжениях донорских органов в трансплантологии сердца, почек, печени. При различных аутоиммунных заболеваниях – гемофилии, ревматоидных артритов.

Очистка крови длится три часа. Таких процедур может понадобиться около пяти. В зависимости от ситуации. Но в перспективе многие пациенты перестанут быть прикованными к кровати. После такого курса лечения поражённый орган если не полностью восстановится, то его работа наладится до нормального уровня.

Сергей Слизский, представитель компании-разработчика: «Сам аппарат стоит чуть более тридцати тысяч евро, расходники не дешёвые, но это поможет избежать трансплантации сердца, а это куда дороже».

Неделю назад радикальное лечение для Александра было одно – трансплантация. Провести её не могли из-за серьёзных осложнений. Аппарат ситуацию изменил. Теперь медики могут не просто временно поддерживать жизнь пациента, но и предложить альтернативу нормального будущего сотням людей: Сашин диагноз не уникален.

В РНПЦ «Кардиология» только в прошлом году диагноз дилатационная кардиопатия, когда сердце почти отказывается работать, поставили двумстам восьмидесяти пациентам. Кому-то из них новое оборудование поможет пережить время до пересадки, а кому-то вернуться к нормальному образу жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram