На Могилёвщине почти вдвое увеличили бюджет на развитие инвест-проектов в сфере предпринимательства

На Могилёвщине почти вдвое увеличили бюджет на развитие инвест-проектов в сфере предпринимательства
На Могилёвщине в этом году из областного бюджета на поддержку инвестиционных проектов в сфере предпринимательства планируют выделить рекордную для региона сумму – 6 млдр рублей. Ещё одно подспорье для открытия новых рабочих мест – возможность купить производственное помещение всего за одну базовую величину. В свою очередь, инвестор создает новые рабочие места.
 
В райцентре Кличев, по статистике местного центра занятости, у безработицы женское лицо. Для желающих трудиться мужчин всегда в наличии вакансии в строительных организациях. Поэтому совместный проект районных властей и Бобруйской фабрики «Славянка» – швейный цех в перспективе на 80 рабочих мест – для райцентра оказался кстати.
 
Франтишек Вощило, председатель Кличевского райисполкома: «Мы, в свою очередь, отдали здание за одну базовую для реализации инвест-проекта. Кроме того, организовали обучение через центр занятости наших женщин в учебно-курсовом комбинате».
 
Специализация этого филиала швейной фабрики – школьные брюки. К слову, хит продаж «Славянки», в том числе и на экспорт. Как выяснилось, вакансии швей привлекают и представителей сильного пола. Новый цех работает считанные дни. И пока Дмитрий ещё не может похвастаться высокой производительностью труда.
 
От кондитерского цеха в деревне Барколабово Быховского района аромат стоит на всю улицу. Здание, где разместилось новое производство – бывшая колхозная столовая, – простаивало годами. Пустующую постройку частник купил всего за одну базовую величину. Ещё одна льгота от государства – освобождение от налога на прибыль на семь лет. На новом производстве уже нашли себе работу двадцать женщин. В основном, жители деревни, как Елена.
 
Елена Данилова, работник частного предприятия д. Барколабово Быховский района: «Какое-то время я была без работы. А ездить в райцентр или в Могилёв – это накладно. А тут появилось такое место работы. А я ещё люблю печь».
 
У сладкого бизнеса в деревне Барколабово объёмы производства сравнительно небольшие – десять тонн в месяц. Зарплата свыше двух миллионов рублей. А спрос на выпечку ручной работы подталкивает бизнесменов взять кредит на расширение производства.
 
Елена Кузина, технолог частного предприятия д. Барколабово Быховский район: «У нас продукция не то что не залёживается. Мы уже не можем на данный момент обеспечивать всех желающих нашей продукцией. Поэтому планируем увеличить и объёмы, и ассортимент».
 
В прошлом году на Могилёвщине открылось около тысячи частных предприятий. Именно на их счету порядка 70 % всех новых рабочих мест в регионе. На развитие инвестиционных проектов в сфере предпринимательства в этом году в областном бюджете заложено 6 миллиардов рублей. Более чем двукратное увеличение прошлогодней суммы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram