Белорусские хакеры похитили около $2 млн

Белорусские хакеры похитили около $2 млн
Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении организованной хакерской группы. Известно, что четверо белорусов с помощью Интернета обворовали зарубежные банки и их клиентов на сумму 1,8 млн долларов.
 
Схема, которую предположительно разработали четверо белорусских хакеров, была рассчитана на клиентов зарубежных банков. Пользователю Интернета подбрасывали троянский вирус, который блокировал операционную систему. Затем жертве предлагали якобы купить антивирус. На самом же деле, таким образом хакеры считывали данные банковских карт – воровали деньги, а конфиденциальной информацией торговали на закрытых интернет-форумах. Работала группа кибермошенников в сети с 2010 года.
 
Иван Судникович, следователь по особо важным делам Следственного комитета Беларуси: «Установлено около 20 тысяч хищений имущества. Жертвами стали граждане РФ, Канады, США, Великобритании, Бельгии, Испании и других стран. Общий ущерб оценивается в 1 млн 805 тысяч долларов США».
 
Уголовное дело по фактам краж – а их было не менее 20 тысяч! – завели в Беларуси. Но в одиночку правоохранителям поймать за руку хакеров практически невозможно. Сервер злоумышленники сайта разместили за пределами нашей страны. А потому к расследованию подключились коллеги из Украины, России и США.
 
Серия совместных действий – и буквально накануне на территории Беларуси удалось задержать троих активных участников кибербанды. Четвёртого подозреваемого – 25-летнего минчанина – взяли в Киеве. Он пытался через посредника оформить шенгенскую визу и поддельный паспорт.
 
Руслан Пахомов, заместитель начальника Управления по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины: «Он здесь скрывался от правоохранительных органов, проживал под вымышленным именем, арендовал здесь квартиру, у него находилось в пользовании 4 автомобиля, средняя стоимость которых превышала 100 тысяч долларов каждый. Опять же которые были оформлены на других подставных лиц. Можно говорить, что белорусское подразделение по борьбе с киберпрестпуностью – одно из самых сильных в мире. Они, конечно, про себя такое не скажут, но авторитет, который они имеют, мало с чем можно сравнить».
 
Следствие продолжается, часть имущества, которое белорусские хакеры приобрели на украденные деньги, уже изъято.
 
Трое задержанных хакеров сейчас находятся в СИЗО в Минске, а предположительно организатор криминальной группы – в следственном изоляторе Киева. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Беларусь. И если его вина и вина подельников будет доказана, мошенникам грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram