По всей стране стабильно ниже 25: крепкие февральские морозы и их последствия

По всей стране стабильно ниже 25: крепкие февральские морозы и их последствия
Сильные холода – новость номер один не только в Беларуси, но и во всей Европе. Погода вносит коррективы в привычный образ жизни.
 
Ежедневно в больницы с обморожениями и переохлаждением поступают десятки человек. Из-за резкого похолодания сегодня закрылись и первые школы. Но энергетики, коммунальщики и спасатели готовы к любым неожиданным поворотам.
 
Спасатели не успевают вернуться с пожара, как поступает очередной вызов. За последние дни количество возгораний увеличилось в два раза. Только за минувшие сутки в огне сгорели 5 человек. Причины банальны. Из-за холода люди топят печи слишком часто, и они перекаливаются. Загораются и электрические обогреватели. В Мозыре пламя охватило целый рынок – пострадали более 20 павильонов.
 
Руслан Габрилёв, пресс-секретарь управления МЧС по Гомельской области: «Естественно, с понижением температуры люди стали дополнительно обогреваться. В этом пожаре наиболее предполагаемой причиной стал включённый оставленный электрокалорифер в одном из павильонов».
 
Энергетики говорят, что ситуация под контролем. Оперативные службы готовы к любому развитию событий. Сил и средств хватает.
 
Денис Ковалёв, заместитель главного инженера оперативно-диспетчерского управления белорусской энергосистемы: «Перебоев с энергией нет. Используем дополнительные ресурсы. Готовы ко всему».
 
Из-за мороза постепенно пустеют школы. Занятия временно приостановлены в 10 районах. Теперь для третьеклассницы Полины мороз – законное основание остаться дома.
 
Местные власти принимают решения, глядя на градусники. Учителям ничего не остаётся, как мириться с капризами природы. Пока за окном холод, внутри учебных корпусов – комфортный градус.
 
А вот ученикам школы деревни Драчково повезло гораздо меньше – согреться они не могут даже в классах. Холоднее всего в кабинете физики.
 
Вчера, по словам родителей, здесь было плюс 10, сегодня стало немного теплее – в классе поставили обогреватель. Но увидев не внушающий доверия прибор, родители стали переживать ещё больше.
 
Школу ремонтировали несколько лет назад, но стеклопакеты поставили только с одной стороны. Кабинетам с видом на лес не повезло. А вот в спортзале и вовсе температурная аномалия. И окна поменяли, и батареи греют, только вот температура не растёт.
 
Раньше на физкультуре дети катались на лыжах, но теперь, когда температура на улице опустилась ниже минус 25, учителя выбирают меньшее из зол.
 
Напряжённая ситуация и на дорогах. Мало того, что автобусы нужно откапывать из-под снега, так ещё и прогревать как минимум полчаса перед выездом.
 
Свои личные машины владельцы стараются загнать в тёплые гаражи. Вот огромная очередь в один из столичных паркингов. От пронизывающего холода спешат спрятаться не только водители, но и автомобили.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram