Мобильная перестановка

Мобильная перестановка
Значительные изменения на рынке сотовой связи в Беларуси. С сегодняшнего дня абоненты могут сменить оператора. И при этом сохранить свой номер телефона. Как разобраться в эквилибристике кодов, префиксов и цифр?
 
Сменить оператора мобильной связи можно было и раньше. Только в этом случае абонент терял свой старый полюбившийся номер и приобретал абсолютно новый, никому не известный. Теперь ситуация изменилась.
 
Этот учтивый голос предупредит, если абонент сменил оператора. И у звонящего будет выбор: положить трубку или разговаривать. На протяжении двух лет мобильные операторы и Министерство связи договаривались о внедрении новой услуги.
 
Элла Чазова, пресс-секретарь Министерства связи и информатизации Беларуси: «Услуга способствует развитию конкуренции, стимулируют снижение цен и улучшение качества предоставления услуг. С введением данной услуги операторы сотовой подвижной электросвязи будут более активно вести себя на рынке, предлагая как можно более выгодные тарифы и внедряя новые сервисы».
 
Стоимость услуги у всех компаний разная, кто-то вообще за это денег не берёт. Чтобы сменить сеть, нужно сначала расстаться с прежним оператором, потом заглянуть к новому. Услуга удобная, но есть и вопросы. Например, как не запутаться при определении кодов и сетей? И не переплачивать?
 
Если раньше сначала шёл код страны, потом код оператора и отдельно сам номер, то сейчас код оператора и номер слились и стали новым номером абонента. И теперь, когда вы будете звонить своим друзьям или давать номер телефона, то назовёте не 7, а 9 последних цифр. И добавите название сетевого оператора, чтобы избежать путаницы.
 
Борьба за клиента между компаниями сейчас станет жёстче. Количество абонентов в стране за последние семь лет увеличилось в два с половиной раза и превысило уже 10 миллионов. Это больше, чем жителей страны! И дальше рост не будет таким интенсивным, отмечают эксперты. А значит, борьба будет идти не за новых, а за старых абонентов.
 
Денис Блищ, эксперт мобильного рынка Беларуси: «Абоненты получат самую большую выгоду. Теперь они смогут выбирать между операторами. Не боясь сменить свой номер».
 
Беларусь не первопроходец в новой технологии. 65 стран по всему миру уже применяют эту услугу. Мировой опыт вывел и плюсы для абонентов: это снижение цен, экономия расходов и улучшение качества сервиса.
 
Главное преимущество, которое получает абонент, – телефонный номер, который можно сохранить за собой на всю жизнь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram