Страницы истории

Страницы истории
Уникальная коллекция фотографий 1916 года спустя почти век помогла исследователям раскрыть личность её автора, нашего земляка.
 
Через 100 лет эти фотографии Первой мировой войны, которые хранились в фондах музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, рассказали историю жизни своего автора – фотографа из Гомеля.
 
Атака русской пехоты, аэростат в небе, сбитый аэроплан и весёлые солдатские будни – всего 136 качественных снимков с турецкого фронта Первой мировой. Почти на каждом фото подпись – Казимир Позняк. Эта коллекция была найдена на чердаке одного из старинных домов Гомеля. Долгое время было известно лишь имя фотографа и то, что карточки с письмами с фронта он присылал жене в Гомель.
 
Юрий Глушаков, гомельский историк-краевед: «Нам удалось получить только одну зацепку – это адрес проживания уникального фотографа, который оставил нам эту коллекцию. И по этому адресу, которому более 100 лет, удалось распутать весь клубок. Казимир Позняк, гомельчанин, был призван на фронт и служил военным разведчиком-фотографом в Карском воздухоплавательном отряде. Им и были сняты уникальные фотографии, такую коллекцию вряд ли можно найти на просторах бывшего союза».
 
Как выяснилось, Казимир Позняк родился в семье железнодорожника, один из 13 детей. Отец – старовер из Ветки, мать – католичка. После Первой мировой вернулся в родной Гомель, где жил с супругой и дочерью до Великой Отечественной. Во время оккупации умер. По мнению исследователей, рассказы Казимира Позняка стали прототипом для эпизода с полётом на воздушном шаре в фильме «Бумбраш». Фотограф был хорошо знаком с режиссёром и сценаристом фильма, тоже гомельчанином, Абрамом Народицким. За годы войны почти все сведения, кроме чудом сохранившейся бесценной коллекции фотографий, о Казимире Позняке утеряны.
 
Галина Киселёва, племянница Казимира Позняка: «На момент моего рождения этому дядьке было около 60 лет, он был намного старше моего отца, а отец был 13 в семье и родился в 1900 году. Но война всё оборвала, и все родственники разлетелись, и много в Москве родственников, они приезжали, когда мы ещё детьми были».
 
Историк-исследователь Юрий Глушаков уверен: имена многих ярких гомельчан потерялись в калейдоскопе истории. В своей новой книге о Гомеле он раскрывает ряд ранее неизвестных фактов. Например, о местных строителях, которые возводили ленинский мавзолей, или о доме по улице Советской, который подобно дому Павлова в Сталинграде, не сдавался, когда весь город уже захватили фашисты. А фотографии Казимира Позняка могут стать отдельной экспозицией одного из гомельских музеев.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram