Испытание морозами

Испытание морозами
Чтобы сильные морозы не нанесли большого вреда, предпринимают огромные усилия и муниципальные службы, и сами жители городов и весей.
 
Польша уже почти неделю противостоит суровым морозам. Все службы спасения работают в режиме постоянной готовности. Участились случаи пожаров и обморожений. Многие не выдерживают. На сегодняшний день известно о пятнадцати погибших.
 
Только за последнюю ночь, когда температура опустилась до минус 20, от холода погибли пять человек. Спасатели отмечают и резкий рост количества пожаров. Люди стремятся согреться, забывая о безопасности при обращении с нагревательными приборами. Городские службы в крупных городах Польши работают в усиленном режиме. Морозы уже оставили без воды около семи тысяч человек в Опольском воеводстве. Там замерзли трубы. В Варшаве спасатели дежурят в режиме аврала, зарегистрировано одиннадцать аварийных ситуаций.
 
Агнешка Кломб, представитель мэрии г. Варшава: «Мороз не был неожиданным для Варшавы, синоптики предупреждали нас об этом. В связи с этим мы предприняли целый ряд шагов. Во-первых, все автобусы на экспрессных маршрутах теперь останавливаются на всех остановках, таким образом, период ожидания автобуса сокращается в разы и пассажиры не мерзнут. Ну и уже второй год подряд мы сооружаем специальные места для обогрева в самых оживленных местах города, на остановках».
 
Именно этот способ себя оправдал в прошлом году: по всей Варшаве установлено пятьдесят специальных устройств для розжига угля. Огонь в жаровнях не гаснет в течение суток. Дополнительные расходы не высоки, но все желающие, особенно бездомные, могут подойти и согреться.
 
Спасатели и городские службы попросили всех жителей Варшавы проявлять милосердие к бездомным. Именно они становятся первыми жертвами обморожений. Сегодняшние минус 20 градусов ещё не рекорд. Синоптики уверяют, что четверг будет самым холодным днём этого года. Именно поэтому спасатели призывают поляков без особой надобности не выходить на улицу.
 

 
В России с наступлением морозов всё как по накатанной ледяной горке – замерзают теплотрассы, обрываются линии электропередач, заметают дороги. Худшая ситуация сейчас в Волгоградской области, где снежная буря парализовала федеральную трассу.
 
По разным данным, в плену оказались от 100 до 300 машин. Спецтехника чистит дорогу постоянно в течение трёх суток. Там же дежурят спасатели, «скорая помощь», сотрудники ДПС. В какие-то моменты инспекторы ГИБДД вынуждены перекрывать выезд на трассу, чтобы можно было убрать снег. Но по прогнозам синоптиков ожидается, что снегопад не только сохранится, но даже может усилиться. За последние дни это не единственная авария. В Приамурье встали пассажирские поезда, в десятках регионов страны отменены занятия в школах. Очень сильно страдают животные в российских зоопарках. В Москве, к примеру, отменили выходные для всех сотрудников. Им приходится вручную обкалывать лед на прудах с птицами и укладывать вдвое больше сена к вольерам крупных животных. Кстати, сами россияне усилено скупают в магазинах тёплую обувь. Самый ходовой товар во всех магазинах – валенки.
 
Аномально низкая температура в России продержится до конца этой недели. МЧС каждый день обращается к жителям страны с просьбой не перегружать электросети и не находиться долгое время на улице без лишней надобности.
 

 
Автомобили проходят естественный отбор. Замерзший аккумулятор или топливный бак уже парализовал тысячи машин.
 
Если в городе на дорогах ещё можно надеяться на помощь, то на трассе ловушка может подстерегать прямо в пути. Только в минской области сотни экстренных звонков. Появились и жалобы на топливо. От замерзания в минус 20 «зимний дизель» не спасает, а низкотемпературная «Арктика» на заправках исчезла в самые морозы.
 
В компании «Беларуснефть» сообщили, что последние несколько дней спрос на дизтопливо марки «Арктика» увеличился в тридцать раз. Нет в колонках и керосина, а в литровых бутылках – кусается стоимость.
 
На дорогах растут аварии. Кадры из Могилевской области, автобус сбил велосипедиста. Это столкновение на автодороге Бобруйск-Любань оказалось со смертельным исходом. По словам автоинспекторов, водитель просто не ожидал, что в такую погоду можно передвигаться на велосипеде и к несчастью, конечно, его не заметил.
 
Мороз не обошёл стороной теплотрассы. Самые большие претензии к работе службы ЖКХ. Тысячи звонков, где-то объективно не хватает людей, а где-то банального человеческого внимания. Вот просто вопиющий случай безразличия. На улице Авакяна, почти в центре Минска, третьи сутки замерзает одинокий слепой ветеран Великой Отечественной войны. Температура в его квартире днём не поднимается выше 13 градусов. Ночью – плюс 10. Нижняя часть батареи абсолютно холодная – верх с натяжкой можно назвать тёплым. Алексей Кузьмич ничего не видит и встаёт с трудом, пытается звонить в ЖРЭУ, но коммунальщики помогать ветерану не торопятся. Да что ветеран, сокрушаются работники ЖРЭУ. Им, оказывается, самим холодно.
 
Перегрев – вот другая сторона мороза. В Бобруйске взорвался отопительный котел. Пострадали двое. Как выяснилось, бездомные решили укрыться от морозов в одном из молитвенных домов. Там они попытались растопить неиспользуемый котел. Пострадавших от взрыва с сильными ожогами госпитализировали. А под Брестом из-за неправильного хранения горючих материалов сгорел дом. Огнеопасные вещества хранились рядом с домашним очагом. Хозяева – супруги-пенсионеры – погибли. МЧС бьёт тревогу и призывает всех, кто живёт в частных домах, в сотый раз проверить печи, проводку и нагревательные приборы – даже чайники.
 
Ежедневно из-за сильных морозов в больницы страны поступают десятки человек. Переломы, вывихи, растяжения, сотрясения мозга. Но самые страшные последствия после обморожений. Из-за низкой температуры пострадавшие даже не успевают почувствовать признаки обморожения.
 
Этому пациенту крупно повезло – врачам удалось спасти его ноги, а вот ещё одному пострадавшему придётся ампутировать пальцы. По словам медиков, к таким последствиям зачастую приводит банальная беспечность.
 
Самое пристальное внимание в морозы и за детьми. Мамам с младенцами пока лучше оставаться дома, а родителям школьников усилить контроль за досугом и прогулками. В минус 20 от горок и катков больше, чем на 40 минут, советуют медики, лучше отказаться.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram