Сеть продуктовых холдингов будут создавать в Беларуси

Сеть продуктовых холдингов будут создавать в Беларуси

Это поручение Президента. Правительство поставило задачу перед агропромышленным комплексом активизировать работу.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Когда руководитель соответствующего министерства, ведомства, региона хочет иметь свою компанию, которая находится в определённой административной зависимости, директорский корпус не хочет интегрироваться или неохотно идёт на это, поскольку в определённой степени теряет самостоятельность. Предстоит преодолеть такое не весьма прогрессивное настроение и принять конкретные шаги по созданию крупных продуктовых компаний».

Эффективность работы в таком формате уже доказали 46 белорусских холдингов. И теперь важно заинтересовать других производителей. Новые компании – это самодостаточные предприятия, которые работают что называется «от поля до прилавка» – без посредников. К примеру, в состав молочного холдинга Минсельхозпрод предлагает включить логистику, складские помещения, товаропроводящую сеть и все ведущие бренды. А управляющая компания будет сама определять, что и на каком предприятии выпускать, чтобы избежать ненужного дублирования.

Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «К примеру, одни делают сыры, другие масло и т.д. Эта гибкая система крайне выгодна для Беларуси. Пока же у нас каждый хочет делать, к примеру, сыр «Российский», а это направление уже достаточно развито, поэтому мы нацеливаем производителей на выпуск новых видов продукции – сыров с голубой плесенью, моцареллы и т.д. Мелкие комбинаты справиться с такими проектами не смогут, а холдингу это будет по силам».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram