В Минске за выходные от сильных морозов пострадали 16 человек

В Минске за выходные от сильных морозов пострадали 16 человек
Вероятнее всего, это не последние жертвы. Ведь сильные морозы ещё впереди, предупреждают синоптики.
 
От дома до остановки – мелкими перебежками. Беларусь накрыла вторая волна морозов. Местами столбик термометра минувшей ночью опустился ниже 20 градусов. Машины у многих не завелись, ожидание общественного транспорта стало настоящим испытанием. На ледяном ветру обмораживает лицо и стынут ноги. Несмотря на призыв медиков к жителям соблюдать элементарные правила безопасности, в белорусские больницы продолжают поступать пациенты с обморожениями.
 
Пострадавшие есть не только от морозов, но и от его последствий. Больше всего – от гололёда: свыше 30 человек за два дня. Переломы, вывихи, растяжения, сотрясения мозга – всё это минчане получили на городских тротуарах. С такими диагнозами есть риск потерять сознание. Федор Курцевич – сердечник, шёл по улице, упал, очнулся, третья степень обморожения рук. Шансы избежать ампутации велики, если вовремя вызвать «скорую» помощь. В машинах экстренной службы есть всё необходимое, чтобы помочь человеку в мороз. К резкому похолоданию с особым вниманием отнеслись в воинских частях. Некоторые отменили утреннюю зарядку на плацу, сократили время пребывания курсантов на стрельбищах. На дорогах уменьшилось количество машин, поэтому привычных пробок в городе нет. При этом автомобили тянутся друг за другом с минимальной скоростью.
 
В ближайшие дни мороз ещё усилится. Синоптики прогнозируют к середине недели и до минус 30.

Александр Годлевский – альпинист со стажем. После зимних ночей, проведённых в горах, он точно знает, какая одежда спасает от такого холода. А вот врачи советуют спасаться от мороза в шерстяной одежде – этот способ проверен годами. Но растирать, например, замерзшую руку снегом или перчаткой нельзя.

Сложнее людям без определенного места жительства, которым просто негде выпить чаю. Идти в специализированные ночлежки они не хотят и всё более настойчиво ищут тёплые уголки на теплотрассах, вокзалах, метро и, конечно, на лестничных площадках. Домофоны замерзают и двери некоторых подъездов не закрываются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram