Ставки ниже, запасы – больше

Ставки ниже, запасы – больше
Национальный банк отмечает стабилизацию в денежно-кредитной политике и банковском секторе. В результате в ближайшее время Беларусь намерена понизить ставку рефинансирования.
 
Что, к примеру, отразится на кредитах – они подешевеют. Произойдёт это в первой половине февраля. Ещё одной задачей Нацбанка на этот год станет увеличение золотовалютных резервов. Сейчас запасы приближаются к восьми миллиардам долларов.
 
Надежда Ермакова, Председатель правления Национального банка Беларуси: «Пополнение золотовалютных резервов предполагается за счёт превышения экспорта над импортом – это, как прописано по основным прогнозным показателям, полтора миллиарда долларов. Продажа государственной собственности на два с половиной миллиарда долларов. И ряд других поступлений, которые ожидаются в экономику. Это и чистые прямые инвестиции, и заёмные инвестиции через белорусские банки».
 
Глава Нацбанка также анонсировала выпуск весной новой купюры номиналом в 200 тысяч рублей. При этом Надежда Ермакова опровергла слухи о деноминации. По крайней мере, в нынешнем году отбрасывать нули на банкнотах Беларусь не намерена.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram