25 белорусов остаются заложниками банкротства российского туроператора

25 белорусов остаются заложниками банкротства российского туроператора
Один из ведущих туроператоров России «Ланта-тур» неожиданно прекратил работу. В «подвешенном» состоянии оказались несколько тысяч туристов, в том числе и из Беларуси.
 
Вчера по пляжу Таиланда – сегодня по заснеженному Минску. Десять дней экзотики для Ольги начинались с восторга, а закончились волнениями. На её глазах российских соседей по отдыху начали без объяснения причин выселять из номеров. Ни жилья, ни еды, ни обратных билетов.
 
Ольга: «Последние билеты не были проплачены, и эта компания отказывалась садить на рейс. Они застревали в аэропорту и были вынуждены оплачивать отдых за свой счёт в последние дни».
 
Ольга охотно описывает проблемы. Говорит, ей ещё повезло. Белорусские компании-партнёры обанкротившегося российского туроператора все выходные пытались задержать ещё на родине тех белорусов, кто только готовился к путешествию. Путёвки в дальние страны от «банкрота» сегодня на руках у 36 человек. Вместе с тем, на Кубе, во Вьетнаме, Индии, Таиланде и Италии, по последним данным, греют спины 25 белорусов. Правда, некоторым уже не до отдыха. Новость о банкротстве турфирмы, продавшей путевки, быстрее всего долетела до администрации отелей.
 
Александр Кирик, руководитель туристической сети: «Некоторые недобросовестные отели на чужом горе решили заработать».
 
Что-то похожее сегодня повторилось с белорусами в Италии, но когда с отелем связалась турфирма, вежливым сеньорам ничего не осталось, как извиниться за допущенную ошибку. Из Вьетнама сегодня возвращаются ещё двое наших соотечественников. Правда, после двухнедельного комфортного пребывания в стране в последний день перед вылетом им пришлось доплатить 500 долларов за проживание. Откуда сверхурочные, в Минске уже выясняют. И обещают все издержки компенсировать.
 
Банкротство в России крупнейших туристических операторов давно не новость. Не так давно с рынка ушёл «Капитал-Тур». Эта суббота стала чёрным днём для «Ланта-тур вояж». Компания с 20-летним стажем работала на экзотических направлениях. Дорогие туры, лучшие отели, пляжи и обеспеченные клиенты. Причиной краха стал отказ банка-партнёра выделить кредит, а своих ресурсов у фирмы не хватило, чтобы оплатить забронированные поездки. Но пока идут разбирательства, страховая компания сверяет списки и подсчитывает убытки, белорусская сторона заверяет, что всё это не повлияет на отдых туристов.
 
Сейчас за рубежом остаются почти 3 тысячи клиентов «Ланта-тур». У многих из них – проблемы. Долго ли ещё находится в «подвешенном» состоянии, пока не ясно. Сегодня в московский офис обратились первые пострадавшие туристы и представители Министерства спорта и туризма Беларуси.
 
Случаи банкротств турфирм не единичны. И в Беларуси уже задумались о дополнительных мерах безопасности для туристов. Возможно, появится специальный фонд или дополнительная страховка.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram