Страсти по силикону

Страсти по силикону
Набирает силу скандал с французской фирмой Poly Implant Prothese – сокращённо «ПИП», производящей грудные силиконовые протезы и занимающей около 85 % их мирового рынка. О том, что гель в «ПИПовских» имплантатах промышленный, а не медицинский, выяснилось в ноябре прошлого года, когда от рака груди скончалась одна из носительниц имплантатов этой фирмы. Предположительно, некачественные грудные протезы были проданы в 65 странах, в том числе в России и Беларуси. Во всём мире эти недорогие по цене силиконовые штуки носят полмиллиона женщин. И теперь десятки тысяч из них стали в очередь к хирургам, дабы извлечь из груди опасный силикон.
 
Процесс, как говорится, пошёл, и в четверг во Франции арестовали основателя компании-производителя Жана-Клода Маса.
 
Эта по-настоящему больная для многих тема является исключительно пикантной только на первый взгляд. У силиконовой груди, как и у медали, есть разные стороны. По меньшей мере, две.
 
Так что или кто заставляет женщин превращаться в подобие Барби?
 
И вот одно из первых открытий – не все силиконовые женщины одинаковы… Зато почти все они одинаковы в своём стремлении сначала воспользоваться новыми формами, а потом избавиться от них.
 
Всему причиной скандал с «ПИПом». Десятки тысяч женщин, прежде всего в Европе, встали в очередь к хирургам, дабы извлечь из груди опасный, как выяснилось, не медицинский, а чуть ли не технический силикон. На этой неделе основателя компании арестовали и отпустили под залог. Кстати, с залогом, наверное, всё в порядке. Продукцию-то поставляли в 65 стран! Вот скандал и переходит все границы.
 
В Великобритании, по предварительным подсчётам, порядка 40 тысяч женщин использовали имплантаты компании «ПИП». Специалисты сегодня настоятельно рекомендуют британкам как можно быстрее избавиться от потенциально опасных приобретений. В то же время медики решительно настроены навести порядок в индустрии пластических операций.
 
Увеличение груди за счёт силиконовых имплантатов – одна из самых популярных пластических операций у британок, как, наверное, и у всех женщин на свете. Но в Великобритании этот рынок превратился в вакханалию, считают медики. Грудь можно выиграть в лотерею, получить в качестве подарка на конкурсе, купить со скидкой в сезон распродаж. Британская ассоциация медиков призвала запретить все рекламные объявления подобного рода, а пластических хирургов обязать тщательно проверять происхождение и безопасность имплантатов.
 
Ангелика Кавуни, пластический хирург: «Мы обязаны проверять все новинки, поступающие на наш рынок пластики. Что за продукт, достаточно ли был исследован. Ответственность лежит на нас и на производителе. Клиент не должен подвергаться риску. Конечно, он всегда есть. Например, инфекции. Но большинство рисков в пределах 1 %, если пациент без противопоказаний, а врач достаточно опытный и ответственный».
 
Сегодня в Британии, наряду с производителями некачественных имплантатов, винят агрессивный маркетинг по продаже силиконового товара, превратившего пластические операции в нечто обыденное. А клиники и психологи готовятся к приёму пострадавших британок.
 
Маргарет Ковальски, психолог: «Ситуация очень печальная, и мне искренне жаль женщин, которые использовали этот силикон с надеждой на лучшее будущее. Кто-то из них наверняка увеличил себе грудь из медицинских показаний, чтобы обрести внутренний комфорт и уверенность. И кто может их упрекнуть, если они поставили себе не самые дорогие образцы».
 
Эндрю Лесли, министр здравоохранения страны, призвал клиники пластической хирургии в порядке жеста доброй воли бесплатно помочь женщинам избавиться от скандального силикона. Предложение, однако, было встречено в штыки владельцами клиник – они ссылаются на заключение официальной британской экспертизы, которая пока не признала имплантаты от «ПИП» однозначно опасными для здоровья. Простым женщинам пока остаётся только с тревогой следить за дискуссией вокруг этого вопроса и их собственного здоровья.
 
Несмотря на то что услуги пластических хирургов в Польше пользуются популярностью, сами польки в редких случаях решаются на маммопластику. В отличие от малотравматичных способов, хирургическая операция пока популярна только в отдельных кругах польских знаменитостей. Поэтому проблема французских «ПИП» силиконовых имплантатов в меньшей степени коснулась польских пациенток. По официальным данным местных клиник, под угрозой находится около трёхсот женщин.
 
По данным исследований польского сектора рынка пластической хирургии, только около 30 % пациенток решается на маммопластику из-за эстетических проблем. Остальные женщины вынуждены ложиться под нож в силу физиологических особенностей. Подавляющее большинство среди них – так называемые «амазонки», пациентки, утратившие молочную железу в связи с онкологическим заболеванием. После скандала, связанного с французским производителем силиконовых имплантатов, польское министерство здравоохранения пыталось провести исследование на местном рынке медицинских услуг. Оказалось, что этот медицинский продукт на территории Польши не использовался. Для проведения увеличивающей маммопластики в стране могут использоваться только сертифицированные имплантаты, зарегистрированные в Управлении регистрации медицинских продуктов. Средняя стоимость сертифицированных имплантатов – около пяти тысяч польских злотых. На них предоставляется пожизненная гарантия и специальный сертификат с указанием производителя имплантата и хирурга, который произвёл операцию. В случае с возможным использованием имплантатов фирмы «ПИП» общая стоимость операции не превышала бы двух тысяч польских злотых, а соответствующих документов никто бы не выдал. Поэтому в зоне риска те, кто сделал маммопластику в других странах.
 
В связи с этим польские пластические хирурги призывают женщин с силиконовыми имплантатами проходить специализированные исследования УЗИ каждые шесть месяцев. И в случае обнаружения повреждений немедленно обратиться к специалисту, чтобы и удалить подозрительные имплантаты.
 
Мишель, стриптизёрша: «Даже раздеваться не надо, просто показываешь грудь и всё».
 
Жанна Максимова, светская львица: «Мне хотелось быть сексуальной дамой. В порнофильмах у них такая грудь! Можно найти хорошего доктора и получить такую красоту».
 
Людмила: «Ни за что в жизни я не стала бы корректировать объём груди, чтобы стать более соблазнительной».
 
Этих женщин, таких разных на первый взгляд, объединяет одно – каждая носит в груди силикон.
 
Новый год для нескольких тысяч жительниц Европы был подпорчен новостью о том, что их силиконовая грудь под угрозой. Один из французских производителей имплантатов в своём изделии использовал немедицинский силикон.
 
По разным данным, владельцами опасных протезов «ПИП» во всём мире могут быть до полумиллиона женщин, причина банальна – дешевизна. Но эта дешевизна была подтверждена европейским сертификатом безопасности, и тестировалась во всех странах, куда поставлялась, нареканий не возникало. В том числе и в Беларуси.
 
Александр Столяров, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении: «ПИП» 6 лет назад был зарегистрирован в Беларуси. Он прошёл все виды испытаний. Мы поднимали досье. В феврале 2011 года срок действия закончился, и фирма его не продлила».
 
И вообще, говорят отечественные пластические хирурги, – в Беларуси к медицинской продукции предъявляют самые высокие требования. В нашей стране силиконовые прелести не производят, а потому, прежде чем попасть на отечественный рынок, в центре экспертиз знакомятся с производителем, специалисты могут выехать на завод-изготовитель, а в лаборатории испытывают каждую партию товара. Проверяют на прочность, возможность поддерживать постоянную температуру и стерильность. Сегодня в Беларуси зарегистрированы только пять производителей. Какому из них отдать предпочтение, выбирает сама пациентка. После операции ей выдают сертификат качества с пожизненной гарантией на силиконовые протезы и названием компании-изготовителя. Купон отрывается с коробки изделия.
 
Впрочем, в самой Франции запрет на использование продукции компании «ПИП» санитарные службы ввели ещё в ноябре 2010, когда от рака груди скончалась одна из носительниц имплантатов «Поли», а у восьмерых обнаружили онкологию. И хотя экспертиза не подтвердила прямую связь между силиконом и диагнозам, Минздрав Франции предложил соотечественницам извлечь ненадёжный силикон за счёт государства.
 
А в странах, закупивших имплантаты, началась паника.
 
Беларуси, правда, эта европейское поветрие на силиконовую панику не коснулось. Большинство наших переделанных соотечественниц, прокладывая себе новой грудью новую дорогу в жизнь, уверены – всё будет хорошо.
 
В столичном ресторане Мишель – прима пилона – так называется шест для стриптиза – уже три года. Дым сигарет, громкая музыка, одобрительные возгласы мужчин и завистливые взгляды женщин – и так каждую ночь. У девушки есть и постоянные поклонники. Впрочем, творчество их интересует в меньшей степени.
 
О том, что грудь у звезды стриптиза силиконовая, клиенты даже не догадываются или просто не успевают об этом подумать. Но за удовольствие созерцать такое великолепие платят щедро. Несколько лет назад после беременности и кормления грудью, чтобы не потерять работу, Мишель решилась на операцию и вернула на место свой упругий пятый размер.
 
Мишель, стриптизёрша: «Для работы, помогает зарабатывать. Я счастлива, могу всем показывать грудь».
 
Какие имплантаты скрывает её грудь, Мишель, лукаво улыбаясь, отвечает – хорошие. Про скандал с «ПИП», конечно, слышала, но в Беларуси чаще жалуются на работу хирурга, нежели на качество силикона в груди.
 
Александр Столяров, директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении: «В центре экспертиз есть лаборатория, куда стекаются жалобы врачей и пациентов. Нет ни одной жалобы на низкое качество этого продукта».
 
Парадокс? Скорее, нет. Большая грудь для некоторых женщин – настоящий символ того, что жизнь удалась. И если стриптизерше Мишель – это дверь в профессию, для Жанны Максимовой – воплощение мечты юности. Владелица салона красоты и сама старается выглядеть на все сто. На поиски подходящего бюстгальтера для новой груди светская львица готова потратить хоть целый день.
 
Сейчас в это трудно поверить, но ещё 10 лет назад в этом предмете гардероба Жанна не нуждалась. И безумно завидовала подругам, у которых были пышные формы и не было проблем с противоположным полом.
 
Что же касается потенциальной опасности, например, от некачественных протезов, Жанна уверена – красота требует жертв. И если надо, сама она пойдёт на любые жертвы. В разных местах.
 
В Беларуси 60 пластических хирургов, их имена не сходят с интернет-форумов. Одних рекомендуют, от других предостерегают. Какие бы не были золотые руки, но как поведёт себя новая грудь в старом теле, одному Богу известно. Из всех операций по маммопластике 5 % – всегда неудачные. Такова безжалостная статистика.
 
Леонид Путырский, руководитель отдела онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Теоретически любой инородный орган может привести к заболеваниям молочной железы».
 
Ежегодно в Беларуси раком молочной железы заболевают более 3,5 тысяч женщин. Малейшее подозрение – будь то мастопатия или воспалительный процесс в организме – и с увеличением размера груди лучше повременить. И на всякий пожарный вообще сходить на консультацию к онкологу.
 
Но и остаться без молочной железы после операции по удалению опухоли для многих женщин – настоящая трагедия. Ведь бывает, что и мужья, увидев послеоперационный облик некогда любимой жены, стыдливо опуская глаза, уходят из семьи. Поэтому, уверены онкологи, после операций женщине по возможности и если нет противопоказаний, нужно вернуть утраченное.
 
И теперь в Беларуси одновременно с удалением опухоли будут устанавливать силиконовый имплантат. Форму и объём имплантата минчанке Людмиле подобрали заранее, чтобы совпал с собственной грудью. Всё это бесплатно. В городском онкологическом диспансере это первая совмещённая операция. Она прошла успешно. На очереди ещё сотни женщин с тяжёлым диагнозом и с надеждой. И у них свой взгляд на силикон. Ведь они не пытаются улучшить то, что дано Богом, да и рисковать дальше некуда, они просто хотят жить. Полноценной жизнью.
 
Людмила: «Милые женщины, только если к этому вас приведёт диагноз. Мне кажется, своё здоровье дороже, а красота – она по-другому обозначается».
 
И всё же, почему-то понятие красоты, прежде всего у мужчин, связано с большой грудью?
 
А спрос, как известно, рождает предложение.
 
Обладательницы силиконового бюста своими прелестями обязаны американскому хирургу Тони Кронину. Однажды, во время переливания пациенту донорской крови, держа в руках мешочек, врач обнаружил, что по форме тот напоминает грудь. Так и родилась идея импланта. Первый протез Кронин поставил своей собаке. Эксперимент удался, и вот уже как полвека увеличение груди – самая востребованная пластическая операция в мире.
 
Лидеры по зашитому в теле силикону – страны Латинской Америки. И, может, неспроста венесуэлки и пуэрториканки год за годом выигрывают конкурсы красоты. В США в прошлом году проводилась тысяча операций в день. В Беларуси столько делается за весь год. Желающих, конечно, больше. Но удовольствие не из дешёвых – в среднем новый бюст вместе с работой стоит 3 тысяч долларов. За 15 лет маммопластики отечественным хирургам не раз приходилось исправлять ошибки зарубежных коллег. Либо извлекать некачественные протезы. Многие лопаются, и силикон растекается по телу, вызывая воспаления. Особо опасными в этом отношении считаются поставленные во времена лихих 90-х.
 
Производитель на этом чуде красоты не указан. Но каждый раз с очередным витком скандалов, судебных разбирательств, запретов и ограничений на использование силикона в медицинской косметологии, производители выпускают всё более прочные и, уверяют, безопасные имплантаты. И тысячи женщин идут под нож в надежде на большую грудь.
 
Мастер спорта, тренер по фитнесу Наталья Новожилова – обладательница внушительного бюста от природы. Но охотно делится секретами безоперационных упругих форм. Ежедневные занятия спортом и правильная осанка.
 
Известный гинеколог Александр Бич уверен, что желание нарастить формы возникает от нехватки ума или отсутствия рядом любящего мужчины. И настоятельно рекомендует заботиться о груди смолоду – контрастный душ, натуральные витамины, пивные дрожжи, массаж, правильное бельё. А увеличители – беременность и кормление грудью. Все другие способы – при помощи таблеток, отваров, диет или чудо-кремов – чистой воды обман.
 
И пока врачи пропагандируют своё, натуральное, владелец фирмы «ПИП», отпущенный под залог, кричит о том, что все эти разговоры о некачественных имплантатах – не более, чем попытка рейдерского захвата бизнеса. Мол, силиконовые прелести фирмы «ПИП» уже всплыли в Голландии, но под другим названием фирмы-производителя. А вообще «ПИП», как и многие другие силиконовые бюсты, совершенно безопасны.
 
С этим мнением мог бы поспорить посмертно прославившийся цирковой удав, укусивший во время фотосессии в Израиле за грудь порномодель. Блондинка отделалась лёгким испугом. А вот несчастный змий умер от отравления силиконом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram