Взрослые игры
В предвкушении летней Олимпиады живут все любители спорта, только вот лондонцы, пожалуй, особенно. Это им принимать Игры-2012. Что уже сделано, что ещё предстоит, и с какими проблемами сталкивается город?
 
Олимпийский обратный отсчёт хладнокровно фиксируют специальные электронные часы на главной площади британской столицы – Трафальгарской. Времени до старта олимпиады остаётся всё меньше, многие подразделения, связанные с подготовкой к Играм переходят на круглосуточный режим работы. Уже проделаны колоссальные усилия, но многое ещё предстоит сделать. Лондон по-прежнему представляет из себя большую стройку, не только в районе олимпийских объектов, но и по всему городу. Расширяются улицы, запускаются новые транспортные ветки, велосипедные стоянки – любимое детище нынешнего мэра Лондона Бориса Джонсона – уже буквально на каждом шагу. Британская столица готовится предстать перед миром чистым, удобным, безопасным городом.
 
Борис Джонсон, мэр г. Лондона: «Мы просто вытряхнем этих водителей из их автомобилей и пересадим на велосипеды. Лондон уже достаточно зелёный город со множеством парков и скверов, но потенциал ещё в этом плане огромен».
 
Транспортная проблема обещает стать одним из главных испытаний для руководства города в период Игр. По предварительным подсчётам, в Лондон дополнительно приедут около 5 миллионов гостей, практически удвоив население столицы. Транспортный комитет британской мэрии подсчитал, что местным автолюбителям придётся на треть сократить свои поездки, чтобы движение в городе хоть как-то происходило. А в критических точках в определённых местах, как, например, в деловом районе Canary Wharf, и вовсе придётся ограничивать движение на 60 %.
 
Кулвер Рэнджер, директор Транспортного департамента мэрии Лондона: «Наш проект – 12 городских велосипедных магистралей в поддержку системы аренды велосипедов – почти реализован. Да, в Лондоне много людей, кто предпочтет машину, автобус или метро, но по нашим исследованиям, при наличии хороших «хайвеев» для велосипедов на них пересядут многие».
 
Власти так боятся гигантских пробок, что даже рекомендовали организаторам Игр продавать меньше билетов на отдельные спортивные состязания. Например, на конные виды спорта в Гринвиче. Протяжённость маршрутов к олимпийским объектам Лондона в общей сложности составит более полутора сотни километров. Светофоры на них будут работать в особом режиме, отдавая приоритет олимпийскому транспорту. 34 олимпийских объекта сосредоточены не только в столице, а разбросаны по всей стране. Многие из них построены заново. Суммарный бюджет Олимпийских игр 2012 – более 9 миллиардов фунтов стерлингов. Причём на ряд мероприятий, как например, на церемонии открытия и закрытия игр, в последний момент бюджет был удвоен.

Эмма Бун, эксперт Альянса налогоплательщиков Великобритании: «Все знают, что Олимпиада неминуема, и знают также, что оплачена она будет, в основном, из кармана налогоплательщиков. Хотят они того или не хотят, пойдут ли на соревнования или останутся дома смотреть телевизор. Когда мы боролись за проведение Игр в Лондоне, бюджет оценивался в три миллиарда, сегодня они превратились в девять! Мы не можем не переживать – это ж сколько денег!».
 
Тем не менее, организаторы Игр стараются экономить. Правительственное агентство UK Sport занимается распределением финансов по видам спорта. Половину стомиллионного бюджета агентства составляют государственные деньги, вторую половину дают спонсоры. В агентстве уверены, что сегодня надо направлять средства только туда, где будет реальный результат.
 
Лиз Николл, исполняющий директор агентства «UK Sport»: «Большинство денег у нас получают те виды спорта, по которым мы были успешны в Пекине. И, по логике, должны быть успешны в Лондоне. Это велосипед, гребля, лёгкая атлетика. Наша главная задача на Олимпиаде – войти в четвёрку сильнейших и выступить дома не хуже, чем на предыдущих играх. В паралимпийском соревновании мы должны быть как минимум вторыми».
 
Неоценимую помощь оказывают олимпийскому движению добровольцы, волонтёры. Их бесплатное участие также поможет сэкономить на организации и проведении игр. При этом простым людям даётся возможность стать непосредственными участниками Олимпиады, которую многие до того видели только по телевизору. Руслан Мусинов возглавляет одно из подразделений русскоязычных волонтёров-тренеров, участвует в проведении предолимпийских квалификаций спортсменов, а на открытии Игр будет одним из факелоносцев Олимпийского огня.
 
Руслан Мусинов, олимпийский волонтёр: «Все волонтёры распределены на 32 команды и далее по отделам. Например, технический отдел будет работать с прессой, аккредитацией спортсменов, также антидопинговые комиссии. Ребята с медицинскими знаниями будут работать в медпунктах. Есть и спортивный отдел, где будет работа волонтёров непосредственно на аренах со спортсменами».
 
Немаловажной задачей для организаторов на предстоящей Олимпиаде станет обеспечение безопасности спортсменов и гостей Лондона. На эти цели запланировано потратить более полумиллиарда. Всего потребуется защитить около 100 олимпийских объектов, плюс обеспечить безопасность на улицах Лондона и других городов, где будут проходить соревнования.
 
Уже сейчас власти активно выделяют средства для найма дополнительных сотрудников и приобретения специального оборудования. Министр обороны страны заявил, что при необходимости для охраны игр будут задействованы баллистические ракеты класса «земля-воздух», а также специальные вертолётные группы быстрого реагирования, выписанные из Америки.
 
Олимпиада-2012 станет крупнейшей операцией в истории Великобритании по обеспечению безопасности тысяч людей. Она продлится ровно 64 дня. С момента, когда 13 июля откроется Олимпиада, и до 12 сентября, когда завершатся Паралимпийские игры.
 
Опросы общественного мнения показывают, что далеко не все англичане желают следить за ходом спортивных баталий у себя дома, многие лондонцы собираются покинуть свой город на время Олимпиады, опасаясь сложностей с транспортом, драк фанатов и повышения цен. Мэр столицы Борис Джонсон был вынужден обратиться к соотечественникам в специальном интернет-послании с призывом не покидать столицу, а стать свидетелями исторического события. Ведь Лондон – единственный город в мире, кто в третий раз принимает у себя олимпийский факел.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram