Благотворительному фонду «Память Афгана» – 10 лет

Благотворительному фонду «Память Афгана» – 10 лет
За это время помощь получили более 700 воинов-интернационалистов.
 
В знак памяти о тех, кто служил, сегодня звучали выстрелы. Гуляния развернулись на Линии Сталина. Ветераны и их воспитанники проверяют военную технику и оружие. Патроны холостые, но сила звука от этого не меньше.
 
Беларусь – родина 30 тысяч воинов-интернационалистов. Сегодня они – главные герои многих стихов и рассказов. Каждый солдат не забыт. Уже 10 лет благотворительный фонд «Память Афгана» материально помогает тем, кто нуждается.
 
Александр Метла, директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»: «В основном фонд собирал деньги и покупал машины для инвалидов-афганцев, их 75, плюс 14 мотоциклов повышенной проходимости. Одна из работ, которыми фонд сейчас занимается, – это содержание историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
 
В арсенале музея – десятки пистолетов и автоматов. На складе советское и немецкое оружие, здесь же пушки и пулемёты. Пострелять из них сегодня предлагают гостям историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
 
За 6 лет здесь побывали более миллиона человек. Туристы съезжаются каждый день. Особенно востребованы экскурсии по музею в кабине танка. И морозная погода – не помеха.
 
Айтачь Илдыз, турист из Турции: «Приехал сюда с друзьями, чтобы пострелять и посмотреть на Беларусь. На «Линии Сталина» мне очень понравилось. Это чудесный комплекс, уникальный. Подобного в Европе не видел».
 
Игорь Гришин, танкист, механик-водитель: «Желание есть у людей. Детям нравится. В боевом отделении они, конечно, видят рычаги. Руль они не видят. Танк – это как трактор. И поэтому принцип управления приблизительно такой же, как на тракторе. Здесь рычаги».
 
Многолюдно в музее под открытым небом будет весной. 9 мая здесь по традиции развернётся военное представление и народное гуляние. К празднику Победы приводят в порядок артиллерийские батареи и доты.
 
Экспозиция музея регулярно обновляется. Недавно здесь появился танк Т-44. Таких боевых машин в мире остались считанные единицы. А в перспективе на «Линии Сталина» откроется туристический комплекс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram