Морозы вынудили людей без определённого места жительства искать крышу над головой

Морозы вынудили людей без определённого места жительства искать крышу над головой

Переночевать, поесть, отмыться можно в доме ночного содержания. Правда, доходят туда не все. Многих приходится увозить. Совсем в другие места.

В трезвом состоянии Михаил ни у кого неприязнь не вызывает. А вот к нему же пьяному за сутки лежания в парке не подошёл никто. Обе ноги у молодого мужчины замерзли так, что их пришлось ампутировать.

Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «За неделю к нам было доставлено 12 пациентов с травмами, семеро из них госпитализировано, большинство, конечно, привозили в состоянии алкогольного опьянения».

Круглые сутки в Минске дежурят 145 бригад скорой помощи. Приезжают очень быстро. Но на таком холоде для летального исхода может хватить и полчаса.

Диагноз Янины Болеславовны – обморожение кистей третьей степени. Женщина потеряла сознание, пролежала на улице почти час. Потом попыталась по снегу доползти домой. Вид, как у пьяной. Поэтому, наверное, и проходили мимо.

В случае Олега винить кроме себя некого: квартиру пропил. Но среди бездомных есть и те, кто действительно попал в трудную ситуацию.

Елена Владимировна действительно стала жертвой квартирных махинаций – родственных. Доказать которые крайне трудно. Зато все вокруг это знают. Люди без определённого места жительства забирают на себя главный процент уличной смертности. Чаще всего они пожилые, не всегда могут дойти до единственного минского приюта. Здесь два небольших крыла – женское и мужское. По восемь человек в комнате. Зато примут без документов, дадут чистую одежду, накормят.

В доме ночного содержания всего 92 места. Для двухмиллионной столицы это очень мало. Поэтому трудно винить бездомных в том, что они вызывают скорую. Врачи забирают с улицы, а значит, есть шанс пережить мороз.

Медики, конечно, не должны решать эту проблему, но пока им приходится. Статистика прошлых суток: несколько бездомных госпитализированы и один скончался в больнице скорой помощи. Руководство дома ночного пребывания проблему видит, но надеется на лучшее: утверждён проект нового корпуса на 300 мест. Но будет это не скоро.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram