«Завируха» в Воложинском районе

«Завируха» в Воложинском районе

Там прошли международные соревнования по ездовому спорту, где главными героями выступили сибирские хаски.

Пробежать несколько километров в упряжке и помочь хозяину стать чемпионом – дело чести. Пока зрители разогреваются чаем и присматривают сувениры, четвероногие буквально рвутся на дистанцию.

35 спортсменов из 5 стран принимают участие в «Завирухе». Но главные герои – хаски. Ездовые собаки доброжелательны абсолютно ко всем. Собаки этой породы уникальны. Физические нагрузки им нужны постоянно. Чем больше – тем лучше. Но при этом пёс хаски спокойный, но с живым характером. Дружба у них в крови. Хозяева говорят: эта собака не способна укусить человека ни при каких обстоятельствах.

В Воложинском районе «Завируху» устроили во второй раз. Год назад победил Арнольдас Акелайтис. Литовский чемпион по-прежнему уверен в своих питомцах Фее и Грации, но победе предпочитает общение с природой.

Белорусские ездоки пока только стучатся в двери когорты сильнейших, но задачи ставят амбициозные. Только вперёд и только победа. У конкурентов та же психология. Прибалты включают требовательность и слаженность действий. А вот украинцы и россияне берут славянской душой.

Пока у одних уже на старте из-под лап вовсю летит фейерверк снега, другие, разогнавшись до 40 километров в час, полны эмоций на финише.

Красочные соревнования – лишь часть большого зимнего праздника с ярмаркой сувениров и угощениями. Уха, каша, блины и глинтвейн – далеко не весь перечень лакомств. В феврале соревнования по ездовому спорту пройдут в Логойске.



Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram